Cookies Chocolat Blanc et Pralines Roses
Aaaah la Saint-Valentin, qu’on la fête ou pas, c’est toujours sympa de voir tous ces petits cœurs un peu partout. Personnellement, j’adooooore les cœurs, même encore aujourd’hui à 33 ans, j’ai tendance à en dessiner partout… J’aime aussi beaucoup le rouge et le rose (aussi bien les couleurs que le vin mais ça c’est une autre histoire). Bref, tout ça pour vous dire que la Saint-Valentin, bin moi j’aime bien cette fête ! Et cette année, je vous propose de la fêter avec ces cookies chocolat blanc et pralines rose.
Concernant ces petits cookies ultra girly, je suis partie du visuel que je voulais obtenir pour choisir mes ingrédients. Le chocolat blanc pour la gourmandise (et aussi parce que je voulais des cookies avec des notes assez claires et puis surtout ça fait ressortir le rose). Des pralines roses pour… LE ROSE et aussi pour le croustillant bien sûr! L’arôme de rose en option pour des cookies aux saveurs plus évoluées et complexes. Oui, je me la pète carrément sur cette dernière phrase.
Juste pour le fun je me suis amusée à parcourir tous les desserts qui puent le love en plus de ces cookies chocolat blanc et pralines roses… Voici ma petite sélection : le layer cake sexy chocolat et chantilly à la framboise, les petits biscuits trop mignons au citron en forme de cœur ou encore pour les pressés les fondants au chocolat express !
Cookies Chocolat Blanc et Pralines Roses
Ingrédients
- 120 g de chocolat blanc + 100g pour le nappage optionnel
- 75 g de pralines roses
- 140 g de beurre doux mou
- 80 g de sucre complet muscovado
- 1 œuf à température
- 200 g de farine
- ¼ cac de sel
- 1 sachet de levure
- 1 cac d’arôme de rose optionnel
Instructions
- Hacher grossièrement le chocolat et à l’aide d’un mortier (ou le bout de votre rouleau à pâtisserie par exemple) concasser les pralines roses pour obtenir des brisures plus ou moins grosses.
- Dans un grand saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Ajouter l’œuf et mélanger de nouveau.
- Verser la farine, le sel et la levure et mélanger jusqu’à incorporation. Puis ajouter l’arôme de rose si vous le souhaitez.
- Ajouter le chocolat blanc et les brisures de pralines roses, mélanger. Couvrir le saladier et réserver au frais pendant 30 min minimum.
- Préchauffer le four à 180 degrés.
- A l’aide d’une cuillère à glace, former des boules de pâte à cookie et déposer les suffisamment espacées les unes des autres sur une plaque recouverte de papier cuisson (6 boules par plaque pour les grands cookies ou 8 pour les plus petits).
- Enfourner et cuire 10 min pour les grands cookies ou 8 à 9 min pour les plus petits.
- Retirer du four et laisser complètement refroidir avant de manipuler les cookies.
- Si vous souhaitez napper vos cookies, faire fondre le chocolat blanc au bain marie. Tremper un quart, un tiers ou la moitié du cookies puis les déposer sur une grille. Saupoudrer de brisures de pralines roses et attendre que le chocolat ait pris avant de les ranger. Les cookies se conservent 3 jours dans un contenant hermétique à température ambiante.