Pâte à Pizza et Pizza maison

Pâte à Pizza et Pizza maison
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Faire sa Pâte à Pizza et Pizza maison peut être intimidant. 

Vous avez déjà osé ? Testé ?

Personnellement, il m’a fallu pas mal de temps pour sauter le pas !

Dans cet article, je vous donne ma technique. Celle que j’ai peaufinée avec le temps et qui fonctionne à chaque fois pour moi. 

Attention, je ne suis pas une pizzaïolo ! Je vous dis juste comment, moi je fais, avec le matériel que j’ai !

Vérifier que votre levure est active

Depuis que j’ai trouvé cette recette de pâte à pizza, je ne fais plus que celle-ci ! Vous aurez de quoi faire 2 petites pizzas avec ces quantités. 

Je ne vais pas vous mentir, si vous avez un robot pâtissier, ce sera plus simple, plus rapide et moins salissant ! Mais cette recette est tout à fait réalisable à la main. A la force de vos biscotos !

Il faut commencer par activer la levure de boulanger. Pour cela, vous devez la mettre dans de l’eau tiède. Pas trop chaude, ni trop froide. Il faut que vous puissiez mettre cotre doigt dans l’eau sans vous brûler, mais que vous sentiez tout de même la chaleur. 

Le mélange levure/eau/sucre doit commencer à buller au bout de 5 à 10min. Cela vous permet de vérifier que la levure est bien active. En effet, si votre levure est trop ancienne, ou si l’eau était trop chaude, il se peut qu’elle ne soit plus active. Auquel cas, la pâte ne montera pas. Il est donc vraiment impératif d’avoir de la levure active. 

Préparer la pâte

La pâte à pizza est une pâte très humide et collante.

Je commence par assembler les liquides (eau, levure, sucre et huile d’olive), puis j’ajoute les poudres (farine, sel). 

Si vous n’avez pas de robot, commencez à intégrer la farine petit à petit en mélangeant avec une spatule. Puis quand la pâte épaissit, vous pouvez passer aux mains. 

Si vous avez un robot, vous pouvez utiliser le crochet ou la feuille, les 2 fonctionnent aussi bien. 

La pâte doit être pétrie 5 à 10min pour développer les liaisons glutéiques. Ce sont ces liaisons qui permettent d’avoir de l’élasticité dans la pâte à pizza.

Vous saurez que vous avez suffisamment pétri quand la pâte s’agglomère en boule. Quand vous étirez un morceau de pâte entre deux doigts, la pâte doit filer. 

La pâte va vous paraître très molle/humide/collante. C’est normal.

Il faudra laisser pousser la pâte dans un grand bol tapissé d’huile d’olive pendant 1h à 3h. Tout dépend de la chaleur ambiante. 

C’est important de bien huiler le saladier et le dessus de la pâte. Cela lui évite de coller et de s’assécher. 

Pensez à la couvrir d’un torchon propre humide. 

La pâte doit au moins doubler de volume.

Dans cet article, je vous explique comment réussir votre Pâte à Pizza et Pizza maison ! Toutes les étapes et conseils, ainsi que ma recette fétiche !Dans cet article, je vous explique comment réussir votre Pâte à Pizza et Pizza maison ! Toutes les étapes et conseils, ainsi que ma recette fétiche !

Étaler la pâte à pizza

Pour pouvoir travailler la pâte, vous allez avoir besoin de beaucoup de farine. C’est normal.

Commencez par tapisser votre plan de travail propre avec une bonne dose de farine.

Dégazer puis verser la pâte sur votre plant de travail. 

Saupoudrez de la farine par-dessus et formez doucement une boule.

La pâte doit être complètement farinée. 

Vous pouvez ensuite la séparer en deux.

Pour étaler la pâte, vous avez 2 options :

Soit vous l’étalez à la main, en poussant sur la pâte avec vos paumes et vos doigts. Vous pourrez ensuite former un disque pour une pizza classique. C’est ma méthode préférée.

Soit vous l’étalez avec un rouleau à pâtisserie. Cela vous permettra de l’étaler plus finement et surtout de l’étaler en rectangle par exemple.

Garnir la pizza

Avant de garnir votre pizza, je vous conseille de réfléchir à comment vous allez la mettre dans votre four ensuite.

Personnellement, j’ai investi dans une pierre à pizza et une planche de transfert. 

C’est très pratique, et si vous pensez faire des pizzas souvent, je vous conseille de vous équiper !

Du coup, pour ma part, je vois deux façons de procéder :

Si vous avez une planche de transfert, déposer votre disque de pâte directement dessus avant de le garnir.

Sinon, déposer votre disque sur une plaque de cuisson.

Ensuite vous n’aurez plus qu’à déposer vos garnitures et à enfourner.

Dans cet article, je vous explique comment réussir votre Pâte à Pizza et Pizza maison ! Toutes les étapes et conseils, ainsi que ma recette fétiche !

La sauce tomate

Vous pouvez utiliser la sauce de votre choix. 

Personnellement, j’utilise toujours celle-ci. C’est ma recette préférée. 

Mais vous pouvez aussi utiliser un simple coulis de tomate ou de la sauce en bocal. Ou la sauce tomate que vous aimez !

Cuire la pizza maison

Pour une cuisson réussie, votre four doit être TRES CHAUD.

Je le préchauffe à 250°C avant même de commencer à étaler ma pâte.

Si vous avez une pierre à pizza, mettez-la tout de suite dans votre four. Plus elle est chaude et mieux ce sera. 

Si votre four est vraiment chaud et que vous avez une pierre, la cuisson va durer quelques minutes.

Autrement, il faut compter une dizaine, voir une quinzaine de minutes. 

Conserver la pâte à pizza

Vous pouvez conserver la pâte à pizza quelques jours. Mais attention, elle va continuer à gonfler. 

Il faut donc impérativement la conserver au frais pour limiter sa croissance. Et surtout, prévoir un récipient assez grand, et qui se ferme. Sinon, vous risquez de vous retrouver avec un monstre dans votre frigo. Et ce n’est pas super sympa à nettoyer !

Dans cet article, je vous explique comment réussir votre Pâte à Pizza et Pizza maison ! Toutes les étapes et conseils, ainsi que ma recette fétiche !

La vidéo pas à pas

D’autres idées avec de la pâte à pizza

  • les pizza rolls

J’espère que cet article sur la Pâte à Pizza et Pizza maison vous a plu !

Dans cet article, je vous explique comment réussir votre Pâte à Pizza et Pizza maison ! Toutes les étapes et conseils, ainsi que ma recette fétiche !

Pâte à Pizza et Pizza maison

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Temps de préparation 50 min
Temps de cuisson 5 min
Temps de repos 2 h
Portions 2 pizzas

Ingrédients
  

Pâte à pizza

  • 400 ml d’eau tiède
  • 20 g de sucre
  • 1 sachet de levure de boulanger sèche 4g
  • 24 g d’huile d’olive
  • 1 c-à-c de sel
  • 540 g de farine T65

Garniture pour 1 pizza

  • 110 g de sauce tomate à pizza recette ici
  • 1 champignon coupé en rondelles
  • 6-7 olives
  • 130 g de mozzarella
  • 20 g de parmesan
  • une pincée d’origan
  • une poignée de roquette

Instructions
 

Préparation de la pâte

  • Dans le bol de votre robot pâtissier (ou dans un saladier), verser l’eau tiède, le sucre et la levure. Mélanger pour diluer le sucre et la levure et laissez reposer 10 min.
  • Le mélange doit commencer à mousser, cela permet de vérifier que votre levure est bien active.
  • Ajoutez ensuite l’huile d’olive.
  • Dans un autre saladier, peser et mélanger la farine et le sel.

Si vous utilisez un robot pâtissier

  • Mettre le robot en marche sur une vitesse moyen-fort (équipé du crochet ou de la feuille) et verser petit à petit la farine dans le liquide. Pétrissez 5 à 10 min.
  • La pâte doit rester collante. Elle est prête quand elle commence à se détacher des bords du bol, mais qu’elle file encore quand vous l’étiez entre deux doigts.

Si vous pétrissez à la main

  • Incorporer la farine petit à petit au liquide.
  • Continuer de pétrir énergiquement pendant au moins 10-15 min.
  • La pâte est collante et humide c’est normal. Pétrir jusqu’à ce qu’elle commence à se détacher de vos mains, mais qu’elle file encore lorsque vous l’étirez entre deux doigts.

Faire reposer la pâte

  • Huiler un saladier et y verser la pâte à l’aide d’une spatule ou d’une maryse.
  • Retourner la sur elle-même pour que la surface supérieure de la pâte soit huilée aussi, cela évitera qu’elle ne sèche.
  • Couvrir le saladier avec un torchon humide et laissez la monter au moins 1h, voire plutôt 2h. Elle doit doubler de volume.
  • Si vous la laissez gonfler plus longtemps, attention, elle risque de déborder. Vous pouvez la conserver au frais pour ralentir sa pousse.

Etaler la pâte

  • Dégazer la pâte en enfonçant votre poing dedans.
  • Verser une généreuse couche de farine sur le plan de travail et verser la pâte par dessus.
  • Former une boule et saupoudrer de la farine dessus pour pouvoir la travailler.
  • Etaler la pâte avec vos mains (ou un rouleau à pâtisserie).

Garnir et cuire la pizza

  • Préchauffer le four à 250°C.
  • Si vous avez une pierre à pizza enfournez la, plus elle est chaude et mieux ce sera
  • Etalez la pâte sur votre planche de transfert, ou sur une plaque de cuisson. Ce n’est pas évident de déplacer la pizza une fois qu’elle est garnie, alors, sauf si vous avez une technique infaillible, je vous conseille de vous arranger pour qu’elle soit facile à déplacer !
  • Etaler la sauce tomate sur la pizza.
  • Disposer les champignons, les olives et les fromages.
  • Saupoudrer d’origan.
  • Enfourner dans le four très chaud.
  • Le temps de cuisson dépend de la chaleur de votre four et de la présence ou non d’une pierre à pizza. Il faut compter entre 3min et 10min.
  • Sortez la pizza du four et servez iummédiatement avec la roquette.
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