Blanquette Végétarienne au Chou Romanesco
Voici ma recette de Blanquette Végétarienne au Chou Romanesco.
La recette est super simple et faite à 100% de légumes.
Je cherche toujours le substitut adéquat à la viande dans cette recette. Si vous avez trouvé quelque chose qui fonctionne bien, dites-le moi en commentaire ! Pour l’instant, ma plus grande réussite avec les substituts reste cette recette de bolo vegan.
Mais en attendant, quand j’ai une envie de blanquette, voici la recette que je fais ! Et c’est délicieux ! Surtout avec du chou romanesco, qui est sans doute l’un de mes choux favoris !
J’ai cuisiné et photographié cette blanquette dans une casserole de la marque Cristel.
C’est la gamme Casteline.
Je pense que cette gamme est ma préférée.
Les casseroles sont belles (déjà). Et la qualité est juste incroyable. Les parois et le fond sont équipés de matériaux thermodiffuseur qui assurent une cuisson incomparable. Et un maintien de la chaleur vraiment dingue !
En plus, les poignées sont amovibles et interchangeables. Et je trouve ça très cool. Parce qu’on peut utiliser ces casseroles pour le service à table tout en gardant du style ! Franchement, cette tablée a la classe avec cette casserole non ?
J’ai créé cette recette de Blanquette Végétarienne au Chou Romanesco dans le cadre de notre collaboration avec Cristel.
Blanquette Végétarienne au Chou Romanesco
Ingrédients
- 3 échalotes
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 1 poireau
- 30 g de beurre
- 40 g de farine
- 1 bouillon cube de légumes
- 600 ml d’eau
- 50 ml de vin blanc
- 1 gousse d’ail
- 500 g de chou romanesco
- 250 g de champignons de Paris
- 200 ml de crème fraîche
Instructions
- Eplucher les échalotes et la carotte.
- Emincer les échalotes.
- Couper la carotte et la branche de céleri en grosses rondelles.
- Nettoyer le poireau et le laisser entier.
- Faire fondre le beurre dans une casserole et y faire revenir les légumes pendant 5min à feu moyen-fort.
- Ajouter la farine et bien mélanger pour recouvrir les légumes.
- Verser l’eau, le bouillon cube, le vin blanc et l’ail et laissez mijoter à couvert 15min.
- Pendant ce temps séparer le chou en fleurets.
- L’ajouter à la casserole et laisser mijoter encore 5min.
- Nettoyer et couper en 2 ou 4 les champignons.
- Ajouter les à la casserole, avec la crème, bien mélanger et laisser mijoter encore 20min.
- Servir avec un peu de persil haché, du riz ou des pommes de terre vapeur !
très belle idée ce « pot au feu » avec du chou romanesco. J’adore le romanesco, aussi bon que beau. Pour remplacer la viande, j’essayerais bien du Manioc. J’avais également mangé un fruit / légume à Bali qui vient de l’arbre à pin… servi pas mur ca donne une impression de viande blanche
Et si en fin de cuisson on rajoutait quelques ravioles ??
Très bonne idée!
Pour avoir une version végétalienne de cette recette, par quoi est-ce qu’on pourrait remplacer la crème fraîche? Je voudrais tenter 🙂
Coucou Elysabeth, tu peux utiliser une crème végétale (amande ou soja) !
Super 👌 Merci!