Notre top de vinaigrettes originales
Dans cet article, on a décidé de vous livrer notre top de vinaigrettes originales préférées.
Parce que, les vinaigrettes c’est la vie. Non ?
Personnellement, on trouve que la vinaigrette est l’une des plus belles inventions culinaires de l’histoire. On exagère à peine. Je pense qu’on les met au même niveau que la fêta, les pickles et les banana breads à l’arrivée de l’automne.
D’ailleurs, on a toutes les deux créé nos propres styles de vinaigrettes.
Mon ingrédient fétiche est la levure de bière (ou levure maltée). En plus de ces intérêts nutritionnels, elle apporte une richesse et un twist que j’adore.
Pour Daniela, l’ingrédient fétiche est un excès de vinaigre ! Parce qu’elle adore se décoller le palais avec ses vinaigrettes ! Je la taquine avec ça, mais en vrai, moi aussi !
Du coup, on a décidé de regrouper dans cet article notre top de vinaigrettes originales favorites du moment !
Sachant que ce top sera sûrement amené à évoluer avec le temps.
Je pense aussi vous faire un petit article dédié aux sauces au yaourt (oui autre de mes passions). Ça vous tente ?
Table des matières
Les vinaigrettes simples
La vinaigrette à la grecque (citron et ail)
Ingrédients
- 3 càs d’huile d’olive
- 2 càs de jus de citron
- 1 petite gousse d’ail pressée
- 1 càc de moutarde fine
- 1 pincée d’origan
- sel poivre
Instructions
- Tout mélanger. C’est prêt !
La vinaigrette classique à la levure maltée
Ingrédients
- 3 càs d’huile d’olive
- 1,5 càs de vinaigre de vin rouge
- 1 càc de moutarde fine
- ½ càs de levure maltée
- sel poivre
Instructions
- Tout mélanger. C’est prêt !
La vinaigrette à l’huile de sésame
Ingrédients
- 3 càs d’huile de sésame grillé
- 2 càs de vinaigre de cidre
- 1 càc de graines de sésame
- 1 càc de levure maltée
- sel poivre
Instructions
- Tout mélanger. C’est prêt !
Les vinaigrettes originales
La vinaigrette au miel et moutarde à grains
Ingrédients
- 3 càs d’huile d’olive
- 1,5 càs de vinaigre de vin rouge
- 1 càc de moutarde à grains
- 1 càs de miel
- sel poivre
Instructions
- Tout mélanger. C’est prêt !
La vinaigrette tahini et sauce soja
Ingrédients
- 1 càs de tahini semi-complet
- 2 càs d’huile d’olive
- 1.5 càs de vinaigre de cidre
- 1 càs de sauce soja tamari ou shoyu
- 1 càc de moutarde fine
- 1 càc de sirop d’érable
Instructions
- Tout mélanger. C’est prêt !
Sauce César végétarienne
Equipment
- Un mixeur
Ingrédients
- 3 grosses càc de câpres
- 30 g de parmesan
- 1 càc bombée de moutarde de dijon
- 4 càs de jus de citron
- 1 càs de vinaigre blanc
- 4 càs d’huile d’olive
- 1 càs de yaourt grec
Instructions
- Mettre tous les ingrédients (sauf le yaourt) dans mixeur et mixer jusqu’à ce que la sauce soit lisse. Ajoutez le yaourt, mélangez et ajustez l’assaisonnement. Réservez au frais.
Merci pour toutes ces bonnes idées de vinaigrette à tester
Avec plaisir !
très sympa cette compil de vinaigrettes origiales. Très envie d’essayer celle avec la levure maltée … pourquoi pas sur une belle salade d’endives et salade de blés
génial toutes ces idées ! très envie d’essayer la tahini. merci beaucoup
Bonjour, combien de temps se gardent vos sauces? Mercii
Bonjour Ava, celle à l’ail, je dirai 24h, après elle risque d’être trop forte. Les autres, 3-4 jours au frais dans un récipient fermé.