Œufs cocottes aux Asperges blanches

Œufs cocottes aux Asperges blanches
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Bonjour ! Aujourd’hui, on se retrouve pour une recette d’œufs cocottes aux asperges blanches et parmesan !

C’est enfin la saison des asperges. Et je peux vous dire que je l’attends avec impatience chaque année. 

J’ai plutôt tendance à cuisiner les asperges vertes. Comme dans cette recette de tagliatelles à la crème d’asperge. Ou en risotto, et même en orzotto !

Et d’habitude, je mange les asperges blanches toutes seules. Juste cuites à la vapeur, et avec une petite vinaigrette ou une sauce hollandaise. C’est comme ça qu’on les a toujours mangées dans ma famille. 

Mais cette fois-ci, Asperges de France m’a mis au défi de les cuisiner différemment. Parce qu’après tout, c’est un légume qui mérite la diversité ! 

La saveur des asperges blanches est délicate, et légèrement sucrée. Et leur texture un peu plus fondante. Un régal, j’adore ! 

Pour cette recette, j’avais envie de conserver la fraîcheur et la délicatesse des asperges. Donc je ne voulais pas les mixer. 

J’ai opté pour des œufs cocottes. Je ne sais pas pour vous, mais moi c’est un de mes plats joker. Rapide et facile. Parfait pour les soirs un peu speed. 

Du coup, pimper ce plat avec des asperges, c’est juste parfait ! Avec un peu de parmesan pour relever le tout. La cuisson courte et douce permet de conserver le goût délicat des asperges blanches.

J’ai créé cette recette d’Oeufs cocottes aux asperges blanches et parmesan dans le cadre d’une collaboration avec Asperges de France. Vous pouvez d’ailleurs retrouver plein d’idées de recettes ici !

Voici une recette toute simple d'Œufs cocottes aux Asperges blanches, pour cuisiner ces jolis légumes de saison un peu différemment !

Œufs cocottes aux asperges blanches et parmesan

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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Portions 3 ramequins

Ingrédients
  

  • 6 asperges blanches
  • 3 échalotes
  • 1 filet d’huile
  • 1 gousse d’ail
  • 40 ml de vin blanc
  • 150 ml de crème liquide
  • 30 g de parmesan râpé
  • sel poivre
  • 6 oeufs
  • quelques brins de ciboulette hachée

Instructions
 

Préparation des garnitures

  • Couper le talon des asperges (environ 3cm). Puis éplucher les asperges, en partant du haut vers le bas (sans éplucher la pointe).
  • Faire chauffer une casserole vapeur et y mettre les asperges à cuire environ 10min (plus ou moins en fonction de la taille des asperges).
  • Pendant ce temps, émincer les échalotes et les faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile. Quand elles sont tendres (environ 5min), ajouter une gousse d’ail pressée et le vin blanc, faire revenir jusqu’à évaporation du vin.
  • Verser la crème, le parmesan. Saler, poivrer. Faire revenir encore quelques minutes.
  • Séparer la pointe des asperges et la réserver. Couper les tiges en tronçons.
  • Répartir les tronçons et la crème dans 3 ramequins. Casser 2 œufs dans chaque ramequin et déposer 2 pointes d’asperge par dessus.

Cuisson à la vapeur

  • Vous pouvez faire cuire les oeufs cocottes à la vapeur.
  • Pour cela faire chauffer une casserole vapeur et y déposer les ramequins. Faire cuire 10min à couvert.

Cuisson au four

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Y mettre un plat rempli au ⅔ d’eau.
  • Quand le four est chaud, déposer les ramequins dans le plat pour une cuisson au bain-marie. La cuisson dure environ 6min.
  • Servir immédiatement avec de la ciboulette, un peu de parmesan râpé et de fleur de sel
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