Crumble Fraise Rhubarbe

Crumble Fraise Rhubarbe
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Voilà une recette de Crumble Fraise Rhubarbe que j’ai faite sur un coup de tête l’autre jour. Et que je suis sacrément heureuse de vous partager.

J’adore la rhubarbe mais j’ai une sale tendance à rater la saison. Et comme elle ne dure pas super longtemps… C’est un peu frustrant. 

Mais cette fois-ci, j’y suis arrivée !

Daniela a déjà fait quelques recettes à base de rhubarbe. Notamment la sublime tarte graphique. Et même la première recette du blog : les tartelettes à la fraise et rhubarbe.

La même association qu’ici. Et si on la retrouve un peu partout, ce n’est pas pour rien. Et surtout, ce n’est pas juste une question de saison.

Le sucré de la fraise vient adoucir l’acide de la rhubarbe. Mais cette dernière apporte de la profondeur à la première. Et alors, si on met un crumble bien riche et croustillant par-dessus… Je ne réponds plus de rien ! Surtout si vous dévorez le crumble seule dans la soirée. Pas ma responsabilité !

Enfin, sinon, concernant la recette. C’est vraiment tout simple. Comme la plupart des crumbles d’ailleurs. On met une couche de fruits. Ici, j’ai ajouté de la fécule de tapioca. Que j’aime particulièrement pour la texture légèrement gélatineuse qu’elle apporte. Cela dit, de la fécule de maïs fonctionne très bien aussi. En général, c’est bien d’ajouter un peu de fécule si les fruits que vous avez choisi sont assez aqueux. Comme la plupart des fruits d’été. Les fruits rouges, pêches, nectarines etc… Ils rejettent de l’eau en cuisant, et l’ajout de fécule permet de “fixer” cette eau. Et de garder tout le goût. Tout en ajoutant de la texture. Et si vous faites une tarte, cela évite que la pâte à tarte ne soit détrempée. Bref, c’est une astuce à garder en tête quand on cuisine des fruits !

Et sinon, le crumble est légèrement pimpé. Avec l’ajout de flocons d’avoine, dont j’adore la texture. Et d’amandes effilées. Simplement parce que c’est si bon !

Une recette de Crumble Fraise Rhubarbe toute simple et trop bonne. Légèrement pimpé par l'ajout de flocons d'avoine et d'amandes effilées !

Crumble Fraise Rhubarbe

Natacha
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes

Equipment

  • Un grand plat ou 2 petits

Ingrédients
  

Ingrédients pour la couche de fruits

  • 350 g de rhubarbe env 4 tiges
  • 350 g de fraises
  • 1 pomme
  • 70 g de sucre
  • 60 g de fécule de tapioca ou de maïs

Ingrédients pour le crumble

  • 90 g de flocons d’avoine
  • 200 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 70 g d’amandes effilées
  • 250 g de beurre mou

Instructions
 

Préparation de la couche de fruits

  • Sortir le beurre du frigo, si ce n’est pas déjà fait.
  • Éplucher et couper la rhubarbe en tronçons d’environ 1cm.
  • Équeuter et couper les fraises en 4.
  • Éplucher et couper la pomme en dés.
  • Mettre tous les fruits dans un saladier avec le sucre et la fécule et bien mélanger. Réserver.

Préparation du crumble

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Mélanger les flocons d’avoine, la farine, le sucre, et le sel dans un saladier.
  • Ajouter le beurre en morceaux et sabler du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte friable.
  • Ajouter les amandes effilées et sabler de nouveau.
  • Verser les fruits dans un grand plat qui va au four (ou 2 petits) et disposer le crumble par-dessus.
  • Enfourner pour 30 à 35min. Le crumble doit-être doré.
  • Sortir du four et laisser refroidir (ou au moins tiédir) avant de déguster.
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Une recette de Crumble Fraise Rhubarbe toute simple et trop bonne. Légèrement pimpé par l'ajout de flocons d'avoine et d'amandes effilées !


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