Barres énergie sans cuisson aux dattes

Barres énergie sans cuisson aux dattes
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Le petit snack parfait : Barres énergie sans cuisson aux dattes et huile de cumin noir ! Elles sont toutes simples à préparer. Sans aucune cuisson. Elles vous boosteront, que ce soit au petit-déjeuner ou en encas !

Ce sont les dattes et le sirop d’érable, réduits en pâte qui font office de liant. 

Puis, on ajoute les autres ingrédients secs. Des flocons d’avoine, des amandes concassées. Et des fruits secs, ici des cranberries. Ainsi que de la noix de coco râpée et des graines de courge. 

Et finalement, j’ai ajouté une petite touche : une càc d’huile de cumin noir. Le cumin noir est en fait des graines de nigelle. 

Il s’agit d’une petite graine toute noire couramment utilisée au moyen-orient. En huile, elle a beaucoup de vertus, notamment pour la peau. En application cutanée. Mais aussi pour booster le système immunitaire lorsqu’on l’ingère.

Elle a un goût assez fort et épicé. Et relève facilement et rapidement les plats orientaux. Pour ces barres, j’ai choisi de n’en mettre qu’une cuillère à café. Ce qui permet d’avoir ce petit goût légèrement piquant. Mais sans faire disparaître les autres saveurs de ces barres énergie sans cuisson aux dattes. 

Si vous cherchez d’autres idées d’encas qui boostent l’énergie, je vous conseille les barres cajou coco. Ou encore les barres de granolas au chocolat

J’ai créé cette recette pour Bioplanète. Une belle marque d’huile bio que j’aime beaucoup !

Ces barres énergie sans cuisson aux dattes sont un encas parfait pour les petites faims ! Sans cuisson, elles se préparent en 10 min !

Barres énergie sans cuisson aux dattes et huile de cumin noir

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Temps de préparation 10 minutes
Temps de repos 1 heure
Portions 8 barres

Ingrédients
  

  • 180 g de dattes medjoul
  • 50 ml de sirop d’érable
  • 30 g d’amandes
  • 30 g de cranberries séchées
  • 130 g de flocons d’avoine
  • 30 g de noix de coco râpée
  • 40 g de graines de courge
  • 1 càc d’huile de cumin noir

Instructions
 

  • Couper les dates en deux et enlever le noyau.
  • Les mettre dans un mixeur avec le sirop d’érable et mixer jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  • Préparer un plat carré ou rectangulaire d’environ 15x15cm en le tapissant complètement de papier cuisson (fond et bords).
  • Concasser les amandes et hacher grossièrement les cranberries.
  • Verser tous les ingrédients dans un grand bol et ajouter la pâte de dattes.
  • Malaxer avec vos mains jusqu’à ce que tout soit bien incorporé.
  • Transférer dans le plat et tasser bien la préparation. J’ai utilisé une spatule pour l’aplatir uniformément.
  • Laisser reposer au frigo au moins 1h.
  • Démouler puis couper en barres.
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