Barres Cajou Coco (Véganes et Sans gluten)

Barres Cajou Coco (Véganes et Sans gluten)
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Cette semaine c’était mardi gras, alors après la recette des mini beignets de carnaval (pas vraiment ultra diététique) je vous propose une recette bien plus saine, ces délicieuses barres à la noix de cajou et de coco, un pure délice végane, sans gluten et surtout sans culpabilité ! Même si j’adore une bonne pâtisserie traditionnelle de temps en temps (sucrée et au bon goût de beurre), j’aime aussi essayer de me faire plaisir avec des recettes délicieuses mais qui ne soient pas des bombes sucrées. 

Des barres énergétiques aux fruits secs et aux noix faciles à préparer avec seulement 8 ingrédients. Faciles à préparer, ultra saine, véganes et sans gluten.

Vous connaissez les barres “KIND”? Elles sont trop bonnes, non? Et bien, ces barres sont presque identiques ! Mes barres sont composées presque uniquement de fruits secs et de noix, ici pas de céréales ou de sucre raffiné. Juste des supers aliments : de la noix de cajou, de la noix de coco, des dattes, des amandes et des graines de chia ! Ici, les amandes sont en poudre et permettent de lier tous les ingrédients, les dattes hachées et le sirop de riz (ou le miel, évitez les édulcorants trop liquides comme le sirop d’érable ou d’agave) apportent un peu de douceur. Si vous n’avez pas de dattes, vous pouvez aussi les remplacer par des raisins secs ou des cranberries hachées.

Des barres énergétiques aux fruits secs et aux noix faciles à préparer avec seulement 8 ingrédients. Faciles à préparer, ultra saine, véganes et sans gluten.

Un des super aliment parmi les ingrédients : les graines de chia ! Ces petites graines ont vraiment des superpouvoirs. Ces minuscules petites graines noires, qui ressemblent à des graines de pavot, ont des effets incroyable sur la santé. A elles seules, elles sont source de fibres, protéines et de calcium. En plus de leurs superpouvoirs, elles apportent aussi du croquant dans les barres !

Des barres énergétiques aux fruits secs et aux noix faciles à préparer avec seulement 8 ingrédients. Faciles à préparer, ultra saine, véganes et sans gluten.

Vous aimez les snacks sains et ultra gourmands, retrouvez également nos barres granola maison ainsi que notre granola tout chocolat !

Barres Cajou Coco (Véganes et Sans gluten)

Des barres énergétiques aux fruits secs et aux noix faciles à préparer avec seulement 8 ingrédients. Faciles à préparer, ultra saine, véganes et sans gluten.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Pour 12 barres
Auteur Daniela

Ingrédients

  • 100 g de sirop de riz ou miel mais les barres ne seront pas véganes
  • 30 g d’amande en poudre
  • ¼ c-à-c de sel
  • 1 c-à-s de purée de noix de cajou
  • 200 g de noix de cajou crues non salées
  • 80 g de dattes 10/12 petites dattes ou 5 medjoul
  • 60 g de noix de coco râpée
  • 1 c-à-s de graines de chia

Instructions

  1. Tapisser un moule carré de 20cm environ de papier cuisson en laissant un peu de surplus sur les côtés pour pouvoir retirer facilement les barres du moule. Réserver.
  2. À l’aide d’une spatule en caoutchouc ou d’une cuillère en bois, mélanger le sirop de riz (ou le miel), la poudre d’amande, le sel et la purée de noix de cajou jusqu’à ce que tout soit bien mélangé.
  3. Ajoutez les noix de cajou grossièrement hachées (vous pouvez en laisser certaines entières), les dattes hachées, la noix de coco et les graines de chia en mélangeant jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
  4. Préchauffez le four à 150°C.
  5. Transférer le mélange dans le moule préparé et presser très fermement pour obtenir une couche uniforme. Il faut vraiment que ce soit bien tassé -autant que possible.
  6. Cuire au four pendant 20 minutes.
  7. Sortir le plat du four et laisser refroidir complètement dans le moule posé sur une grille pendant 1 heure, puis transférez au réfrigérateur pour refroidir pendant 1 heure de plus. Cela permet de raffermir les barres, ce qui les rend plus compactes.
  8. Retirer du moule en utilisant le surplus sur les côtés et couper le tout en barres.
  9. Conserver les barres à température ambiante pendant une semaine ou au réfrigérateur pendant deux semaines au maximum. Je trouve qu’elles deviennent un peu collantes à température ambiante au bout de quelques jours, je conseille donc le réfrigérateur !
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