Crackers Gros Sel et Romarin maison
Réaliser des Crackers Gros Sel et Romarin maison ? Rien de plus simple ! Et ça dépanne quand on se rend compte au dernier moment qu’on n’en a plus !
La préparation est très rapide. Surtout si vous avez un robot pâtissier ! Sinon, il faudrait pétrir à la main ! Mais rien de plus compliqué qu’une pâte à tarte.
La liste des ingrédients est d’une simplicité déconcertante.
J’aime utiliser de la farine semi-complète pour ces crackers. Mais vous pouvez la remplacer par de la farine plus fine. Il vous faudra cependant ajuster la quantité d’eau. Les capacités d’absorption des farines dépendent (entre autres) de leur finesse. Pour faire très simple, plus une farine est complète et plus elle aura besoin d’une grande quantité d’eau.
Ensuite, j’ai choisi de faire ces crackers avec du romarin. Je trouve que le gros sel et le romarin vont particulièrement bien ensemble. Mais vous pouvez tout à fait les réaliser avec une autre herbe. Du thym, de l’origan, des herbes de provence ! Peu importe. Fraîches ou sèches d’ailleurs. Tout fonctionne ! Ou même des graines ! Sésame, pavots. Ce qui vous fait plaisir quoi !
Ensuite, on ajoute un peu d’huile et d’eau.
On étale pour obtenir une pâte fine, qui pourra sécher à la cuisson. Et donner des crackers craquants !
Ces Crackers Gros Sel et Romarin maison sont délicieux avec des tartinades maison ! Comme celle-ci à la feta par exemple. Ou du houmous !
Crackers Gros Sel et Romarin maison
Ingrédients
- 170 g de farine T80
- 1 càc de gros sel
- 1 càs de romarin frais haché
- 2 càs d’huile d’olive
- 120 ml d’eau
Instructions
- Mélanger la farine avec le sel et le romarin haché.
- Ajouter l’huile et l’eau et pétrir avec les mains jusqu’à formation d’une boule uniforme. Ajouter éventuellement 1 à 2 càs d’eau si la pâte est sèche. Elle doit être souple mais ne pas coller.
- Préchauffer le four à 220°C.
- Etaler la pâte en un grand carré d’une taille légèrement inférieure à votre plaque de cuisson.
- Déposer la pâte sur une plaque de cuisson couverte d’un papier cuisson.
- Couper délicatement la pâte en bandes horizontales et verticales pour obtenir des carrés.
- A l’aide d’un pinceau, humidifier la pâte avec un peu d’eau et saupoudrer de gros sel.
- Enfourner 15min.
- Laisser refroidir. Attendre 1 ou 2h avant de déguster pour que les crackers durcissent et craquent bien !