Pain complet à l’avoine et graines de tournesol

Pain complet à l’avoine et graines de tournesol
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Hello ! Je ne fais pas souvent du pain maison. Mais aujourd’hui je vous propose cette recette de Pain complet à l’avoine et graines de tournesol.

Pourquoi je n’en fais pas souvent ? Parce que ça prend du temps. Et souvent, le pain de la boulangerie est meilleur ! Alors pourquoi s’embêter. D’autant plus que nous ne sommes pas des grands consommateurs de pain à la maison.

Et du coup, la prochaine question, c’est … Mais pourquoi nous proposer une recette de pain alors ? Et bien, c’est simple. Car ce pain est facile à faire. Avec une seule levée. Évidemment, c’est encore plus facile si vous avez un robot pâtissier. 

Ensuite, j’ai choisi les ingrédients de ce pain en fonction de leurs qualités. 

De la farine semi-complète. Pour éviter le pain blanc, plein de gluten et de sucre rapide. 

Des flocons d’avoine. Riches en fer, en magnésium et en fibres. Idéale donc, pour le transit !

Des graines de lin. Pleines d’oméga 3, de fer, de magnésium etc… un vrai allié santé ! Surtout pour les végétariens. Et ça aide aussi pour les gonflements et le transit !

Et des graines de tournesol. Pour la vitamine E !

Ce Pain complet à l’avoine et graines de tournesol est assez dense mais très moelleux ! Je l’aime particulièrement au petit-déjeuner ou pour se faire des tartines ou des sandwichs !

Ce pain complet à l’avoine et graines de tournesol est super facile à faire, avec une seule levée et plein de bienfaits pour l'organisme !

Pain complet à l’avoine et graines de tournesol

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Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 45 min
Temps de levée 1 h 30 min

Ingrédients
  

  • 300 ml d’eau tiède
  • 8 g de levure boulangère sèche soit env ½ càs
  • 1 càc de sucre
  • 300 g de farine T80
  • 50 g de flocons d’avoine
  • 100 g de graines de lin moulu
  • 3 càs de tournesol
  • ½ càc de sel
  • 1 càs d’huile

Instructions
 

  • Verser l’eau tiède dans un grand verre avec la levure boulangère et le sucre. Mélangez et laissez reposer une dizaine de minutes. Le mélange doit commencer à buller (cela vous permet de vérifier que la levure soit bien active).
  • Dans le bol de votre robot, ou dans un saladier, verser la farine, et tous les autres ingrédients secs. Mélanger.
  • Mettre en marche le robot et verser le mélange de levure petit à petit. Pétrir une bonne dizaine de minutes à vitesse moyenne (compter 15min si vous pétrissez à la main). La pâte doit être légèrement élastique et pas trop sèche.
  • Huiler un grand moule à cake.
  • Former un boudin avec le pâton et le déposer dans le moule. Couvrir avec un torchon propre et humide.
  • Laisser lever au moins 1h30 dans un endroit chaud (votre four à 30-40°C si il vous le permet). Le pâton doit doubler de volume.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Retirer le torchon, humidifier le dessus du pain et saupoudrer de quelques flocons d’avoine.
  • Enfourner 45min.
  • Laisser refroidir avant de couper.
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4 thoughts on “Pain complet à l’avoine et graines de tournesol”

  • Bonjour, super recette ! Simple à faire et très bonne.
    Par contre, à la découpe, le haut du pain se détache… Ce qui ne rend pas simple de couper des belles tranches entières. Avez-vous un conseil à me donner pour améliorer ça ?
    Merci 🙂

    • Hello ! Super que la recette te plaise ! Je n’ai jamais eu ce problème, alors je n’identifie pas vraiment la cause. La seule chose qui me vient en tête, ce serait éventuellement, quand tu roule la pâte avant de la mettre dans le moule, de mettre le bord extérieur vers le bas. Pour qu’il ne rebique pas à la cuisson ?

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