Pierogies Feta Epinards
Voici une recette que j’avais envie de faire depuis un long moment : les Pierogies Feta Epinards !
Pour tout vous raconter. Quand j’étais encore étudiante, j’étais partie en Australie faire un stage de fin d’année. En l’occurrence, nous étions parties à deux. Moi et Kristina. Une camarade de classe d’origine Russe !
Nous vivions dans une grande coloc pleine de jeunes de toutes les nationalités. Et comme souvent, on se retrouvaient dans la cuisine. Pour partager des recettes. Et c’est à ce moment que Kristina m’a fait découvrir les pelminis. Ce sont des petits dumplings russes, fourrés généralement avec de la viande hachée et des champignons.
Pelminis ? Rien à voir avec Pierogies. A part que ça commence et finit pareil. Pas faux !
J’avais adoré les préparer avec elle. J’en ai refait pendant quelque temps en rentrant en France. Puis ils sont sortis de ma tête.
Et va savoir pourquoi, j’y ai repensé il y a quelque temps. Et impossible de me rappeler du nom de ces petites merveilles. En cherchant sur internet, je suis tombée sur les pierogies. Qui eux, sont d’origine polonaise.
Et j’ai confondu !! Soyons honnêtes !
Je me suis donc entraînée pour faire cette recette. J’ai complètement changé la garniture traditionnelle des pierogies. Qui est plutôt composée de pomme de terre et de fromage normalement. Je me suis inspirée de la spanakopita pour la garniture. En la simplifiant un peu.
Et puis l’autre jour je discutais avec Kristina, et elle m’a dit qu’elle ne faisait pas de pierogies, mais des Pelminis… Du coup… Bin vous allez bientôt voir apparaître des pelminis sur le blog ! En attendant, voici les Pierogies Feta Epinards !
Pierogies Feta Epinards
Ingrédients
Pour la pâte
- 160 g de farine T80
- 1 pincée de sel
- 2 càs d’huile d’olive
- 80 ml d’eau chaude
Pour la garniture
- 1 oignon
- 2 càs d’huile d’olive
- 200 g d’épinards surgelés ou 2 grosses poignées d’épinards frais
- ½ càc d’aneth séché
- ½ càc de menthe séchée
- sel poivre
- 1 oeuf
- 100 g de feta
Pour la sauce
- 150 g de yaourt
- ¼ càc d’aneth séché
- ¼ càc de menthe séchée
- ¼ càc d’ail semoule
- 1 càc de jus de citron
- sel poivre
Instructions
Pour la pâte
- Dans un bol, mélanger la farine et le sel. Ajouter l’huile et l’eau chaude tout en pétrissant avec les mains (ou votre robot pâtissier). Pétrir jusqu’à obtenir une boule bien lisse et homogène.
- Réserver au frais. Sortir la pâte une quinzaine de minutes avant de l’étaler.
Pour la garniture
- Émincer finement l’oignon.
- Le faire revenir à feu moyen fort dans l’huile d’olive 7-8 minutes.
- Ajouter les épinards décongelés et les herbes, sel et poivre.
- Faire revenir encore 7-8min.
- Retirer du feu et transférer dans un bol
- Battre un œuf et émietter la feta. Les ajouter au bol et bien mélanger.
Pour faire les pierogies
- Etaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Elle doit faire 2-3mm d’épaisseur.
- Couper des cercles d’environ 8.5cm de diamètre (à l’aide d’un bol ou d’un emporte pièce).
- Déposer une belle càs de garniture au centre des cercles.
- Replier en deux et sceller les bords en pinçant avec vos doigts.
- Vous pouvez faire des petites vagues pour que ce soit plus joli en pinçant les bords avec 2 doigts.
Cuisson des pierogies
- J’ai cuit ces pierogies à la poêle. On peut aussi les faire bouillir.
- Pour une cuisson à la poêle, faire chauffer une poêle avec un peu d’huile à feu moyen-fort.
- Déposer les pierogies et les retourner quand ils commencent à dorer (env 5min de chaque côté).
- Pour une cuisson à l’eau bouillante, porter une casserole d’eau à ébullition. Y déposer les pierogies. Quand ils remontent à la surface c’est qu’ils sont cuits.
Pour la sauce
- Mélanger tous les ingrédients. Goûter et ajuster.
- A servir chaud ou froid !
Comme ça a l’air sympathique…