Oignons farcis au riz et herbes fraîches
Quelle découverte ces Oignons farcis au riz et herbes fraîches !
Je me suis très largement inspirée de la cuisine libanaise pour cette recette. Je trouve que farcir des oignons est une idée absolument divine ! Oui, j’ai un langage soutenu aujourd’hui !
Maintenant vous vous demandez sûrement, mais comment est-ce qu’on farcit un oignon. Et pourquoi sont-ils ovales et pas ronds. De quoi parle cette personne ?
Je vous comprends, je me suis posé les mêmes questions !
En fait, c’est simple.
Cette méthode se fait en plusieurs étapes. Pour commencer, il faut réussir à séparer les différentes couches qui composent un oignon sans les casser. Pour cela, on va couper les extrémités des oignons puis les peler. Vous aurez donc un oignon entier dans la main. A l’aide d’un couteau, vous allez faire une entaille verticale qui va jusqu’au cœur de l’oignon. Mais sans le couper entièrement.
Ensuite, on fait bouillir les oignons pour les ramollir un peu. Une fois qu’ils auront un peu refroidi, vous pourrez facilement séparer les couches. Sans les casser.
Vous vous retrouverez donc avec plein de “feuilles” d’oignons. Il suffira alors de les garnir de farce et de les enrouler sur elle-même. Et voilà. On obtient un ovale !
La farce est plutôt inspirée de la cuisine grecque. Avec du riz et une grosse dose d’herbes fraîches. Et la cuisson se fait à l’étouffée dans une poêle.
J’ai trop hâte de savoir ce que vous pensez de ces Oignons farcis au riz et herbes fraîches ! Et s’il vous reste encore des oignons à écouler, je vous conseille cette superbe quiche chèvre oignon !
Oignons farcis au riz et herbes fraîches
Ingrédients
Pour les oignons
- 4 gros oignons
- 1 bouillon cube de légumes
- 1,2 L d’eau
Pour la farce
- 200 g de riz thaï
- ½ botte de persil plat
- ½ botte de menthe
- ½ botte d’aneth
- 2 càs de concentré de tomate
- 2 càs d’huile d’olive
- 1 càc de cumin en poudre
- sel poivre
- 125 ml de bouillon
Pour la cuisson
- 2 càs d’huile d’olive
- le reste de la farce
- 2 càc de concentré de tomate
- 2 à 3 louches de bouillon 1 louche = 125ml
Instructions
- Avant toute chose, faire tremper le riz dans un bol d’eau.
Les oignons
- Mettre l’eau à bouillir avec le bouillon cube.
- Couper les 2 extrémités des oignons et les peler.
- Entailler l’oignon jusqu’au cœur mais sans le trancher complètement.
- Les plonger dans l’eau bouillante pendant 10min. Les retirer du bouillon et laisser tiédir. Ne jetez pas le bouillon.
La garniture
- Hacher finement les herbes. Vous pouvez conserver les tiges fines du persil et de l’aneth.
- Egoutter le riz.
- Dans un saladier, mélanger le riz et tous les autres ingrédients.
- Séparer les couches d’oignons sans les casser.
- Déposer environ une cuillère à soupe de garniture dans chaque “feuille” d’oignon (en fonction de sa taille) et le rouler pour le fermer.
La cuisson
- Dans une poêle suffisamment grande pour accueillir tous les oignons farcis, faire chauffer l’huile et verser le reste de la garniture avec le concentré de tomate. Ajouter une louche de bouillon. Déposer les oignons farcis dedans et couvrir. Laisser cuire 35min. A mi-cuisson, retourner les oignons délicatement et ajouter 1 à 2 louches de bouillon. Couvrir.
- Servir tel quel ou avec de la feta.
- Bon app !
- N.
J’adore cette recette, donc déjà notée et je vais les préparer pour ce weekend. On va pensé à toi, car nous sommes tous follement addicts au oignons farcis !!!
Je vais donc découvrir ta version avec grand plaisir ! Mille Mercis
Délicieux, je me suis régalée!!! J’ai fait un mix avec des oignons rouges et jaunes, mais je trouve ça meilleur avec les jaunes.
Je referais très certainement cette recette, même pour des invités.
En outre, cela ouvre la possibilité à de nombreuses possibilités de variantes au niveau de la garniture.
Merci pour votre recette et votre site, très intéressant et de qualité. Le récit de votre histoire (pour les 100k abonnés je crois) était plein d’émotions et m’a beaucoup plu. Bonne continuation !