Muffins Citron Vert Coco
Pour finir notre semaine “évasion” en beauté, je me suis inspirée d’un fruit que l’on retrouve dans toutes les recettes de cette semaine : le citron vert ! N’ayant pas oublié l’évènement principal de l’actualité de la semaine, la rentrée, j’ai pensé que des petits muffins seraient parfaits.
Ici, j’ai associé le citron vert à la noix de coco pour une rencontre douce et acidulée, pleine de rondeur. Et comme je n’ai pas réussi à me décider, vous avez le choix entre deux toppings possibles : une fine croûte à la noix de coco (team croustillante) ou un glaçage au citron vert et ses zestes (team acidulée). Quelque soit la team topping choisie, on retrouve en dessous des muffins doux et ultra moelleux aux délicieux parfums exotiques…
Au petit-déjeuner, comme en-cas à 10h ou au goûter à 16h, ces muffins sauront satisfaire toutes les petites faims. Si vous n’arrivez pas à vous décider pour les toppings, faîtes comme moi et préparez les deux :p !
Muffins Citron Vert Coco
Ingrédients
Muffins :
- 180 g de farine
- 100 g de noix de coco râpée
- ½ sachet de levure chimique
- ½ c-à-c de bicarbonate
- ½ c-à-c de sel
- 120 g de beurre doux
- 180 g de sucre
- 190 g de yaourt grec
- 2 œufs
- le zeste et le jus d’un citron
Glaçage :
- 100 g de sucre glace
- le jus d’un citron vert
- le zeste d’un ½ citron
Croûte à la coco :
- 50 g de noix de coco râpée
Instructions
- Préchauffer le four à 180 degrés. Dans un saladier, mélanger la farine, la noix de coco râpée, la levure, le bicarbonate et le sel. Réserver. Dans un autre saladier, battre au fouet électrique le beurre avec le sucre. En continuant de battre, ajouter le yaourt grec, les œufs, le zeste et le jus. Ajouter les ingrédients secs et mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à obtenir une pâte bien homogène. Remplir les moules jusqu’au ⅔. Si vous choisissez le topping à la noix de coco, saupoudrer de noix de coco râpée avant d’enfourner. Enfourner pendant 20-25min et vérifier la cuisson avec un cure dent ou la lame d’un couteau, ils doivent ressortir propre. Laisser refroidir 10min dans leur moule puis complètement sur une plaque de refroidissement. Si vous préférez le glaçage, mélanger le sucre glace avec le jus de citron jusqu’à obtenir une pâte lisse épaisse. Glacer les muffins et saupoudrer de zestes de citron vert. Alors quel topping avez-vous choisi ?!
Retrouvez également les muffins à la myrtille, les muffins double chocolat et les madeleines à la vanille et citron vert, des incontournables !
Un grand merci pour cette recette! Je l’ai faite sous forme de cake et donc laissé cuire un petit peu plus longtemps, tout le monde s’est régalé!
Génial 🙂 on est super heureuses que vous vous soyez régalés 🙂
Bonjour J ai’realise votre recette avec les deux topping. Je trouve que la noix de coco n est pas assez prononcée mais j ai’utikise du sucre de canne complet. Pensez vous que c est à cause de ça? Merci
Bonjour Marine, peut être que vous pouvez ajouter plus de noix de coco, personnellement je n’aime pas trop quand le goût et prononcé donc c’est peut être pour ça. N’hésitez pas à refaire la recette avec un peu plus de noix de coco pour accentuer le goût et si la pâte est un peu trop sèche, pensez à ajuster en enlevant un peu de farine 😉