Muffins Butternut Féta
Habituellement, je laisse à Daniela tout ce qui est pâtes et moules en tout genre… Parmi mes préférés : les muffins à la myrtille, et ceux au citron vert coco ! Mais je commençais à être un peu jalouse de ne pas faire, moi aussi, des petits trucs trop mignons. Bon, d’accord, c’est un peu raté 🙂 je ne qualifierais pas ces muffins salés de “mignons”, ils ressemblent plutôt à des champignons nucléaires, mais ils sont super bons !
Comment m’est venu l’idée de l’association butternut-féta? C’est très simple. Qui dit automne, dit courge et qui dit Natacha, dit féta ! Et voilà, ça donne des muffins butternut-féta. J’aime beaucoup ce mariage entre la douceur du butternut et le petit goût salé des morceaux de féta. J’ai également ajouté un peu de moutarde à l’ancienne dans la pâte, pour des petits muffins automnaux riches en goût !
Ils sont parfaits pour l’apéro, mais aussi accompagnés d’une salade pour un dîner léger. Ce format est idéal pour les emporter en cas de petit creux 🙂 Dans le même genre, on vous conseille d’aller jeter un coup d’œil à nos gaufres de chou fleur sans gluten et notre cake de fanes de radis !
Muffins Butternut Féta
Ingrédients
- 300 g de butternut coupée en cubes
- sel, poivre
- 1 c-à-s d’huile d’olive
- 1 cup de fêta coupée en petits cubes
- 2 oeufs
- 180 ml de lait végétal ou animal
- 2 c-à-c de moutarde à l’ancienne
- 230 g de farine
- 20 g de levure de bière
- 1 sachet de levure
Instructions
- Préchauffer le four à 200°C.
- Dans un saladier, mélanger les cubes de butternut avec l’huile, le sel et le poivre.
- Disposer les sur une plaque recouverte d’un papier cuisson et enfourner pendant 20 min.
- Sortir du four et attendre qu’ils refroidissent complètement.
- Dans un saladier, bien mélanger les oeufs, le lait et la moutarde. Ajouter ¾ des cubes de butternut et ¾ de la fêta.
- Ajouter progressivement la levure de bière, la levure chimique et la farine tout en mélangeant.
- Une fois que vous avez tout incorporé, transférer la pâte dans les moules à muffins et ajouter les cubes de butternut et de fêta restants au dessus (en les enfonçant un peu pour ne pas qu’ils tombent à la cuisson).
- Enfourner à 200 degrés et laisser cuire entre 23 et 25 min (vérifier avec un cure dent que la pâte est bien cuite).
A déguster chauds ou froids !
Merci beaucoup pour cette recette délicieuse ! Jai vraiment pris plaisir à cuisiner.
Merci ☺️☺️ ça nous fait trop plaisir ❤️
délicieux muffins, recette faite hier soir , je mélange la féta et la butternut à la fin et comme je ne sais pas ce que représente une cup j’ai mis les 2/3 de ma féta de 200g, merci j’adore votre site!
Merci 🙂
Excellente recette ! Question, pour une version gluten free, que proposes-tu comme changement niveau farine ? J’ai peur des dosages sur de la farine gluten free donc les conseils d’une pro sont les bienvenus ; milles merci !
Merci ! C’est toujours un peu compliqué avec les farines sans gluten, je ne saurais pas te conseiller pour cette recette en particulier, il faudrait que je fasse des tests ! Je me le note 😉
Bonjour,
cette recette me fait de l’œil, je suis fan de butternut et de feta donc j’ai trop envie de la tester mais je me demandais, la levure de bière est-elle indispensable et si oui, par quoi peut-on la remplacer ? Merci… 🙂
Hello ! Non ce n’est pas indispensable, tu peux juste l’omettre. Ou le remplacer par du parmesan râpé !
Merci beaucoup !!! Je vais tester ça… et plein d’autres recettes que je viens de découvrir. Votre blog est une mine d’idées pour nous végétariens, merci beaucoup… 🙂
Excellent ! Tout simplement !
Ils ont fait l’unanimité familiale …phénomène rarissime !