Crumble Pommes Miel et Noix de Pécan
Et bien, il ne m’aura pas fallu beaucoup de temps avant de vous proposer une nouvelle recette à base de pommes. Je vous avais prévenu ! Après l’apple pie, et la Dutch Apple Pie, un autre grand classique fait son entrée sur le blog, le crumble aux pommes. Pas si classique que ça, ce crumble revisité sublime la pomme en l’associant au goût délicat du miel et au goût fin des noix de pécans.
Assez simple à réaliser (comme la plupart des crumbles), la garniture se compose seulement de trois ingrédients : des pommes (les choisir fermes et un peu acidulée), de miel (ici du miel d’acacia, aux arômes floraux et légèrement fruité) et de la maïzena (pour la consistance). Le crumble en lui même est plus élaboré par rapport à la recette de base (farine, sucre, beurre). De la cannelle et des noix de pécan concassées y sont incorporés, pour une pâte à crumble aux arômes d’automne, crousti-moelleuse à souhait… Personnellement, plus le crumble est grossier, meilleur je le trouve !
Après un lundi tout gris, comme aujourd’hui, ce crumble est exactement ce qu’il vous faut. Vous savez, c’est ce genre de dessert très réconfortant, que l’on peut manger directement dans le plat, sous un plaid avec un bon thé chaud, devant une série complètement addictive. D’ailleurs, un conseil, servez-vous plutôt une part, sinon il ne fera pas long feu votre crumble…
Crumble Pommes Miel et Noix de Pécan
Ingrédients
Pour le crumble
- 100 g de farine
- 75 g de cassonade
- ¼ c-à-c de cannelle moulue
- ¼ c-à-c de fleur de sel
- 100 g de noix de pécan grossièrement hachés
- 90 g de beurre doux froid en cubes
Pour la garniture
- 850 g de pommes 4 grandes ou 6 petites
- 75 ml de miel liquide
- 2 c-à-s de maïzena
Instructions
Garniture :
- Eplucher, épépiner et couper les pommes en morceaux.
- Les mettre dans un saladier et ajouter le miel et la maïzena, bien mélanger. Réserver.
Crumble :
- Préchauffer le four à 175°C.
- Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients sauf le beurre.
- Couper le beurre en petits morceaux et l’ajouter au mélange, mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir un crumble.
- Disposer les pommes dans un moule et répartir le crumble sur la garniture.
- Enfourner à mi-hauteur et cuire environ 40 à 45 min jusqu’à ce que le dessus soit un peu doré.
- Retirer du four et laisser un peu refroidir.
- Servir accompagné de glace au caramel ou à la vanille !
Et pourquoi ne pas tenter notre recette de crumbars aux fruits rouge !