Tarte Chocolat Noisette
Cette année, nous avons le droit à un magnifique week-end de Pâques ensoleillé, un temps idéal pour une chasse aux œufs de folie ! Et après le passage des cloches, pour continuer sur le thème du chocolat, que diriez-vous d’un superbe dessert au chocolat ? Aujourd’hui, je vous propose une recette dont je suis tombée amoureuse, un délice de gourmandise chocolatée avec un rendu visuel trop canon !
Cette recette, c’est celle du blog de Céline “Les yeux grognons”, ici je l’ai à peine modifiée. Au premier abord, la recette peut impressionner mais en suivant la recette pas à pas, on se rend compte très vite que ce n’est vraiment pas si difficile que ça. Avec ce dessert, vous ne prenez aucun risque, famille et amis vous en redemanderont !
Cette tarte est composée de 3 parties, toutes complémentaires qui ensemble font de ce dessert une expérience à part entière. Tout d’abord, la pâte sucrée cacao noisette, qui nous sert ici de base, est parfaitement équilibrée aussi bien au niveau du sucre que de l’association des poudres de noisettes et de cacao. Ensuite, le croustillant, je dirais l’élément phare du dessert, caché sous la ganache, il surprend non seulement par la texture qu’il apporte mais surtout par son goût praliné (trop trop bon). Enfin, la ganache au chocolat, à peine sucrée, elle révèle toute l’intensité du chocolat, un bonheur pour tous les amoureux de l’or noir des gourmands…
Retrouvez également, nos autres recettes au chocolat comme les muffins double chocolat, le gâteau au chocolat (et sa ganache au chocolat) ou encore les fondants au chocolat express…
Tarte Chocolat Noisette
Ingrédients
Pâte sucrée cacao noisette:
- 100 g farine
- 100 g de poudre de noisette
- 1 pincée de fleur de sel
- 30 g de cacao en poudre non sucré
- 100 g de sucre de canne complet
- 80 g beurre pommade
- 1 oeuf
Croustillant praliné feuilletine:
- 45 g de chocolat noir
- 45 g de crêpes dentelles
- 45 g de pralines mixés/broyé
- 1 pincée de fleur de sel
Ganache chocolat noir:
- 200 g de crème fleurette
- 180 g de chocolat noir
- 10 g de miel
- 30 g de beurre mou
Instructions
La Pâte sucrée Cacao Noisette :
- Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre de noisette, la fleur de sel, le cacao et le sucre ensemble.
- Ajouter le beurre mou en mélangeant à la main, puis ajouter l’oeuf, pétrir à la fourchette et former une boule.
- Etaler votre pâte au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson sur 3 mm d’épaisseur. Réserver au frais pendant 1h.
- Ensuite, foncer la pâte dans un cercle à tarte de 20 cm de diamètre, piquer-la avec une fourchette et enfourner votre fond de tarte à 180 degrés durant 15 minutes, Réserver.
Le Croustillant :
- Faire fondre le chocolat au bain marie.
- Ecraser les crêpes dentelles.
- Verser le chocolat sur les pralines mixé, ajouter la fleur de sel, les crêpes écrasées et mélanger le tout.
- Etaler le croustillant sur le fond de tarte refroidi. Réservez au frais.
La ganache :
- Couper le chocolat en morceau et le placer dans un grand bol.
- Dans une casserole, porter la crème et le miel à ébullition.
- Versez un premier tiers de crème sur votre chocolat et réaliser une émulsion à l’aide d’une maryse (le chocolat va fondre progressivement), répétez l’opération pour les deux autres tiers de crème.
- Enfin, ajouter le beurre coupé en petit morceaux et mélanger délicatement sans incorporer d’air.
- Versez la ganache sur votre fond de tarte et laissez prendre 1h au frais.
- Décorer la tarte avec des petites noisettes et/ou quelques pralines
Incroyablement bonne cette tarte ! Et beaucoup plus simple qu’il n’y parait.
Merci beaucoup pour votre retour, ouiiii la recette n’est pas si compliquée, il suffit de se laisser guider 😉
Bonjour, pouvons nous faire cette tarte la veille pour le lendemain ?
Merci d’avance pour votre réponse.
Oui, bien sûr. Vous pouvez la conserver au réfrigérateur sous cloche et la sortir 30min avant de la déguster !
Bonjour,
Je souhaite faire cette tarte pour un repas où nous sommes invités mais nous avons 3h de route. Pensez-vous que la tarte puisse être transportée en glacière avec pain de glace ?
L’étape 3 de la ganache me parait compliquée. Pourriez-vous donner plus de détails techniques sur la réalisation ?
Pour la pate, peut-on remplacer le sucre de canne complet par de la cassonade ?
Merci d’avance !
Lydie
Bonjour Lydie, je suis désolée de répondre si tard. Bon soit vous vous êtes lancées et j’espère que tout s’est bien passé ou alors vous avez changé de recette. Dans les deux cas, voici quelques réponses à vos questions.
Transport : s’il ne fait pas trop chaud et que la tarte est bien calée dans la glacière avec le pain de glace, ça se tente même si un peu risqué !
La Ganache : j’ai modifié la recette pour que ça soit plus clair, il suffit de verser la crème et le miel chaud sur le chocolat, celui va fondre doucement pendant que vous mélanger avec la maryse.
Sucre de canne/cassonade : bien sûr ce n’est pas un problème !
Encore désolée pour le délai de réponse !