Tarte Chocolat Noisette

Tarte Chocolat Noisette

Cette année, nous avons le droit à un magnifique week-end de Pâques ensoleillé, un temps idéal pour une chasse aux œufs de folie ! Et après le passage des cloches, pour continuer sur le thème du chocolat, que diriez-vous d’un superbe dessert au chocolat ? Aujourd’hui, je vous propose une recette dont je suis tombée amoureuse, un délice de gourmandise chocolatée avec un rendu visuel trop canon !

Cette recette, c’est celle du blog de Céline “Les yeux grognons”, ici je l’ai à peine modifiée. Au premier abord, la recette peut impressionner mais en suivant la recette pas à pas, on se rend compte très vite que ce n’est vraiment pas si difficile que ça. Avec ce dessert, vous ne prenez aucun risque, famille et amis vous en redemanderont !

Cette tarte est composée de 3 parties, toutes complémentaires qui ensemble font de ce dessert une expérience à part entière. Tout d’abord, la pâte sucrée cacao noisette, qui nous sert ici de base, est parfaitement équilibrée aussi bien au niveau du sucre que de l’association des poudres de noisettes et de cacao. Ensuite, le croustillant, je dirais l’élément phare du dessert, caché sous la ganache, il surprend non seulement par la texture qu’il apporte mais surtout par son goût praliné (trop trop bon). Enfin, la ganache au chocolat, à peine sucrée, elle révèle toute l’intensité du chocolat, un bonheur pour tous les amoureux de l’or noir des gourmands…

Retrouvez également, nos autres recettes au chocolat comme les muffins double chocolat, le gâteau au chocolat (et sa ganache au chocolat) ou encore les fondants au chocolat express

Tarte Chocolat Noisette

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 17 minutes
Temps de repos 2 heures
Temps total 47 minutes
Pour 8 personnes
Auteur Daniela

Ingrédients

Pâte sucrée cacao noisette:

  • 95 g de sucre glace
  • 75 g beurre pommade très très mou
  • 1 oeuf
  • 120 g farine
  • 25 g de cacao en poudre non sucré
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 90 g de poudre de noisette

Croustillant praliné feuilletine:

  • 45 g de chocolat noir
  • 45 g de crêpes dentelles
  • 45 g de pralin mixés/broyé
  • 1 pincée de fleur de sel

Ganache chocolat noir:

  • 200 g de crème fleurette
  • 180 g de chocolat noir
  • 10 g de miel
  • 30 g de beurre mou

Instructions

La Pâte sucrée Cacao Noisette :

  1. Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre de noisette, la fleur de sel, le cacao et le sucre glace ensemble.
  2. Incorporez le beurre mou en mélangeant à la main. Ajouter enfin l’oeuf, pétrissez (avec une fourchette c’est plus facile) et former une boule.
  3. Etaler votre pâte au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson sur 3 mm d’épaisseur. Réserver au frais pendant 1h.
  4. Ensuite, foncer la pâte dans un cercle à tarte de 20 cm de diamètre, piquer-la avec une fourchette et enfourner votre fond de tarte à 175 degrés durant 17 minutes, Réserver.

Le Croustillant :

  1. Faire fondre le chocolat au bain marie.
  2. Ecraser les crêpes dentelles.
  3. Verser le chocolat sur le pralin mixé, ajouter la fleur de sel, les crêpes écrasées et mélanger le tout.

  4. Etaler le croustillant sur le fond de tarte refroidi. Réservez au frais.

La ganache :

  1. Hacher votre chocolat et le placer dans un grand bol.
  2. Dans une casserole, porter la crème et le miel à ébullition.
  3. Versez un premier tiers de crème sur votre chocolat et réaliser une émulsion à l’aide d’une maryse (mélange de deux éléments non miscibles), un noyau élastique doit se former au centre, répétez l’opération pour les deux autres tiers de crème.
  4. Enfin, ajouter le beurre coupé en petit morceaux et mélanger délicatement sans incorporer d’air.
  5. Versez la ganache sur votre fond de tarte et laissez prendre 1h au frais.
  6. Décorer la tarte chocolat noisette et régalez-vous !
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