Champignons Caramélisés à la Sauce Soja et Fanes Sautées (repas vegan super rapide)
C’est la reprise post-confinement pour beaucoup d’entre nous ! On espère que tout se passe bien de votre côté !
J’ai imaginé ce repas le week-end dernier en partenariat (non-rémunéré) avec Mon Bento ! J’avais en tête de vous donner une idée pour un repas simple, sain et rapide à réaliser le soir. Facile à emballer dans ce joli bento et a emmener au boulot le lendemain pour se régaler !
Un côté est à réchauffer : des champignons de paris caramélisés à la sauce soja sur un lit de riz blanc et des fanes de radis sautées à l’ail et à la sauce soja ! Simple mais vraiment délicieux ! Vous pouvez tout à fait remplacer les fanes de radis par la verdure de votre choix : épinard, feuilles de blette, liserons d’eau, fanes de carottes ! Tout dépend de vos goûts ! Perso, j’adore les fanes de radis malgré leur amertume qui peut en décourager plus d’un…
L’autre côté est froid : avec un peu de houmous (la recette maison archi simple est ici) et des petites crudités. Et quelques fruits pour un dessert léger !
En tout, comptez de passer une bonne vingtaine de minutes en cuisine !
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Champignons caramélisés à la sauce soja et fanes sautées (repas super rapide)
Ingrédients
Pour les champignons
- une dizaine de champignons de paris env 250g
- 3 c-à-s de sauce soja sucrée tamari
- 2 c-à-s d’huile de sésame
- 1 gousse d’ail pressée
Pour les fanes sautées
- 200 g de fanes de radis ou d’épinards ou la verdure de votre choix lavées et grossièrement coupées
- ½ c-à-s d’huile de sésame
- ½ c-à-s d’huile d’olive
- 1 ail pressé
- 1 c-à-s de sauce soja tamari salée
Instructions
Pour les champignons
- Nettoyez les champignons avec un torchon, ou passez les très rapidement sous l’eau s’ils sont vraiment sales. Enlever les pieds.
- Émincez les pieds (si vous les mangez), moi oui !
- Dans un petit saladier, mélanger la sauce soja, une c-à-s d’huile de sésame et l’ail pressé puis ajouter les champignons et bien mélanger pour recouvrir. Laissez poser 5min.
- Faites chauffer une poêle à feu moyen et y verser une c-à-s d’huile de sésame. Déposer les champignons et les pieds émincés et laisser cuire 10min en les retournant de temps en temps. Puis verser la marinade qui reste dans le saladier dans la poêle et monter le feu à moyen-fort et faire caraméliser en remuant et retournant souvent.
- Et voilà !
Pour les fanes
- Vous pouvez utiliser la même poêle, essayez la juste une peu.
- Faire chauffer l’huile à feu moyen-fort et faire revenir l’ail quelques minutes. Ajouter les fanes et faire sauter tout en remuant pendant 5 min, Déglacer avec la sauce soja.
- Et voilà!
Pas compliqué à faire, et tellement satisfaisant pour les papilles ! J’ai craqué pour le goût des champignons caramélisés. Pour les fanes, j’ai testé avec des fanes de carottes, de radis et de navets. Encore une recette qui nous a régalés, merci !
Oh merci pour ton commentaire ! Trop contente que tu aimes ce plat !