Pavlova Bananes flambées et Miel de Bourdaine
Je vous présente ma première Pavlova, je suis assez satisfaite du résultat! Vous en pensez quoi de ma pavlova aux bananes flambées? Si compliments vous avez, sachez que je les reçois avec plaisir. Pour cette belle recette, j’ai travaillé en collaboration avec les compagnons du Miel de longue date pour qui nous avons déjà réalisé de nombreuses recettes. Pour n’en citer que quelques unes (mes préférées), il y a les minis yaourts glacés au miel, fruits rouge et granola ou encore le Cheesecake façon baklava!
La recette
Concernant les détails de la recette, tout d’abord je suis partie sur une meringue classique. Croquante à l’extérieur et terriblement marshmalloteuse à l’intérieur. Cette meringue est ensuite surmontée d’une crème chantilly au miel. Oui, oui, une chantilly au miel! Le miel que j’ai utilisé est le miel de Bourdaine de Nouvelle Aquitaine qui est doux et léger . Il s’agit d’un miel brun aux reflets ambrés avec une odeur légèrement balsamique. Il possède des arômes fruités qui rappellent ceux des fruits secs et de la banane (wink wink). Et oui, d’où l’idée de venir garnir cette pavlova avec des bananes flambées! Enfin, pour la touche finale, il suffit d’ajouter quelques filets de miel et des noix de pécan concassées. Un véritable délice, je vous l’assure !
Maintenant que mon premier essai est validé, j’ai hâte d’être en été pour en refaire une avec tous mes fruits rouges préférées. Dites moi quelle est votre recette de pavlova préférée? Vous êtes plutôt pavlova aux fruits exotiques, rouges, au citron… Je veux tout savoir !
Pavlova Bananes flambées et Miel de Bourdaine
Ingrédients
Pour la meringue
- 4 blancs d’œufs
- 1 pincée de sel
- 60 ml d’eau glacée
- 250 g de sucre fin
- 1 cac de vinaigre blanc
- 1 cas + 1 cac de fécule de maïs
Pour les bananes flambées
- 3 ou 4 bananes
- 20 g de beurre
- 4 cas de sucre
- 3 cas de rhum brun
Pour la chantilly au miel
- 250 g de crème entière liquide
- 250 g de mascarpone
- 30 g de miel de Bourdaine
Toppings
- Noix de pécan concassées
- Miel de bourdaine
Instructions
La meringue
- Tracer un cercle de 16cm de diamètre sur un papier cuisson posé sur une plaque de cuisson, réserver.
- Dans un gros bol, monter les blancs d’œufs et le sel en neige. Puis ajouter l’eau lentement en continuant de battre doucement. Ajouter le sucre petit à petit jusqu’à incorporation, puis battre à haute vitesse jusqu’à ce que des pics bien fermes se forment. Verser le vinaigre et mélanger doucement à la spatule puis saupoudrer la fécule de maïs et mélanger délicatement jusqu’à incorporation.
- Préchauffer le four à 150°C. Déposer la meringue dans le cercle sur le papier sulfurisé et avec le dos d’une cuillère former des lignes verticales sur tout le tour de la meringue, égaliser le dessus et former un léger creux pour la crème fouettée.
- Placer dans le four à 150°C pendant 30min, réduire à 135°C et laisser 45min. Éteindre le four et laisser la meringue dans le four sans ouvrir la porte 1h minimum ou toute une nuit.
Les bananes flambées
- Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu moyen et déposer les bananes coupées en 2 dans la longueur. Saupoudrer de sucre et laisser caraméliser quelques minutes puis ajouter le rhum et flamber les bananes.
La crème fouettée au miel de Bourdaine
- Dans bol bien froid, mélanger d’abord la crème entière, le mascarpone et le miel. Puis battre à haute vitesse pour obtenir une crème fouettée. Transvaser la crème dans une poche à douille (optionnel) et placer au frais.
Montage de la pavlova
- Le montage de la pavlova se fait juste avant le service. Disposer la crème fouettée sur la pavlova bien refroidie. Déposer les bananes en cercle concentrique, saupoudrer de noix de pécan et de quelques rubans de miel.