Aumônières Butternut Noix et Bleu
Ces Aumônières Butternut Noix et Bleu sont super sympas pour une petite entrée ! De Fêtes ou pas !
J’avais déjà fait des aumônières l’année passée. A l’occasion des Fêtes de fin d’année. Je trouve que c’est un format à la fois facile à préparer. Le pliage est très simple et rapide à faire. Mais qui donne un air élégant à votre menu. Un côté léger et aérien, croustillant et classe !
Celles de l’année dernière étaient plutôt côté mer. Avec du tofu fumé et des algues. Cette année, j’ai eu envie d’être plus côté terre. Avec de la butternut et du bleu. D’ailleurs, surtout, n’hésitez pas à adapter la recette ! Tout type de fromage peut faire l’affaire. J’imagine très bien un peu de Saint-Nectaire ou de chèvre. Le mariage des saveurs serait très intéressant !
Et si vous cherchez des idées pour votre menu de Fêtes. Vous pouvez consulter nos articles dédiés. Ici, celui pour les entrées et les apéros. Et ici celui pour les plats principaux et accompagnements. Enfin, voici celui qui regroupe toutes nos idées de douceurs vegans pour cette période de fin d’année.
N’hésitez pas à me faire vos retours, si vous testez ces Aumônières Butternut Noix et Bleu 🙂
Aumônières Butternut, Noix et Bleu
Ingrédients
- 150 g de butternut
- 100 g champignons
- 3 échalotes
- 2 càs d’huile d’olive
- sel poivre
- ½ càc d’ail semoule
- 3 branches de thym
- 50 g de bleu
- 20 g de noix
- 4 feuilles de filo
Instructions
- réchauffer le four à 190°C.
- Éplucher le butternut et les échalotes. Détailler les légumes en dés.
- Les déposer dans un plat et ajouter l’huile, sel, poivre, ail et thym. Mélanger et enfourner 45min.
- Concasser les noix et couper le bleu en petits dés. Les ajouter aux légumes cuits.
- Couper les feuilles de filo en deux dans la longueur.
- A l’aide d’un pinceau, huiler la moitié de la filo puis replier la pour obtenir un “carré”.
- Déposer une grosse cuillère à soupe de garniture au centre et fermer l’aumônière avec un cure-dent.
- Déposer les aumônières sur une plaque, les huiler et enfourner 15 à 20min à 190°C.
Une chouette idée ces aumoniêtes !