Velouté de chou-fleur super crémeux
J’adore ce Velouté de chou-fleur super crémeux !
Vous me connaissez maintenant. Quand il s’agit de cuisine, j’adore les recettes simples. Pour moi, la cuisine est une activité de tous les jours et j’aimerai (dans la mesure du possible), ne manger que des plats maison. Du coup, pas question de devoir y passer 3h tous les jours !
C’est la raison pour laquelle j’aime beaucoup préparer des veloutés ! D’ailleurs je vous conseille le velouté de potimarron aussi ! L’un de mes préférés !
Ils sont rapides à faire. Le temps en cuisine est vraiment réduit. Et ensuite, on peut en congeler une partie. Perso, je les congèle en portion individuelle dans des bocaux en verre de récupération. Je trouve ça super pratique et économique. Et comme je n’ai pas de micro-onde, je les décongèle au bain-marie. Sauf que j’ai pu anticiper et les sortir en avance du congélo ! Mais ça, je ne vais pas vous mentir, c’est assez rare !
Ce velouté a pour légume principal le chou-fleur. Et ensuite, je l’associe avec les légumes que j’ai dans mon frigo. Généralement en hiver, j’ai toujours des carottes, des navets et du céleri branche. C’est un peu les 3 légumes de base de mon alimentation !
J’espère vous avoir donné envie de tester ce Velouté de chou-fleur super crémeux ! Bon appétit les amis !
Velouté de chou-fleur super crémeux
Ingrédients
Pour le velouté
- 1 chou-fleur
- 1 navet
- 1 pomme de terre
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 1 oignon jaune
- 2 càs d’huile d’olive
- 5 branches de thym
- 1 bouillon cube de légumes
- 1,5 l-2l d’eau
Pour les toppings
- Un peu de thym
- Huile d’olive
- Crème végétale
- Graines de tournesol ou autre
- Poivre du moulin
Instructions
- Ôter les fanes du chou-fleur.
- Éplucher les autres légumes et tout couper grossièrement.
- Faire chauffer une grande casserole et y faire revenir les légumes quelques minutes dans l’huile.
- Ajouter le thym et le bouillon cube. Couvrir d’eau.
- Couvrir et laisser cuire à petits bouillons environ 30min (les légumes doivent être bien tendres).
- Ôter les branches de thym puis mixer longuement pour obtenir un velouté bien lisse.
- Servir avec les toppings de votre choix !
- Cette soupe se congèle sans problème dans des bocaux fermés.