Chou-Fleur au four tout simple
Ce Chou-Fleur au four tout simple est inspiré de la cuisine de ma mère ! J’ai eu envie de la cuisiner en reprenant sa façon de faire le poulet. Alors évidemment, ça reste un chou-fleur ! Ce n’est pas un tour de magie qui transforme un légume en volaille ! Mais c’est très bon. Ma mère fait le poulet en le badigeonnant d’huile d’olive et de jus de citron. Avec plein d’herbes, notamment du thym et de l’origan. C’est la façon grecque de faire. Et du coup, j’ai eu envie de m’inspirer un peu de cette méthode.
Et je me suis dit, que pour obtenir un chou-fleur entier bien moelleux, ce serait sympa de le cuisiner au four dans une cocotte en fonte !
Je trouve que ça rend super bien. On a un chou-fleur qui reste très moelleux car il a cuit à l’étouffée. Et en plus, il cuit un peu plus vite. J’ai ajouté quelques légumes au fond du plat. Je trouve ça sympa, sur le principe one-pot. On met tout dans la cocotte et ensuite il ne reste plus qu’à enfourner. Et pendant ce temps, on peut vaquer à d’autres occupations pendant une heure !
Alors, qu’est ce que vous pensez de ce Chou-Fleur au four tout simple ?
Qui va tenter la recette ?
Vous trouverez une autre recette de chou-fleur rôti au four sauce tahini juste ici !
Chou-Fleur au four tout simple
Ingrédients
Pour le chou-fleur
- 1 chou-fleur
- 3 càs d’huile d’olive
- 2 càs de jus de citron
- 1 càc d’origan séché
- 1 càc de paprika fumé
- sel poivre
Pour les légumes
- 5 pommes de terre
- 3 carottes
- 2 navets
- 4 càs d’huile d’olive
- 2 càs de jus de citron
- sel poivre
- 3-4 branches de thym
- 2 càs d’origan séché
- 1 branche de romarin
Instructions
- Passer le chou-fleur sous l’eau et ôter les fanes abîmées. Vous pouvez conserver les autres.
- Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition et y pocher le chou-fleur, tête en bas pendant 6min.
- Retirer de l’eau et réserver.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Éplucher et couper les autres légumes en gros morceaux.
- Les mettre dans une grande cocotte en fonte.
- Ajouter l’huile, le citron et les herbes. Bien mélanger.
- Mélanger tous les ingrédients de la marinade du chou-fleur dans un petit bol et mélanger.
- Déposer le chou-fleur au milieu des légumes dans la cocotte et le badigeonner généreusement de marinade.
- Fermer la cocotte et enfourner pour 1h. C’est prêt quand le chou-fleur est fondant.
- Servir chaud !
coucou merci pour cette belle recette, juste une question le goût du choux fleur n’est pas trop fort ? car j’ai déjà tester le choux fleur rôti au four et je n’aime pas.
douce année 2023, qu’elle vous apporte joie, bonheur, amour et santé
belle journée
bisous
Véronique
J’adore! J’ai testé hier soir et c’était délicieux ! La cuisson est vraiment parfaite et les textures et les goûts des légumes sont comme révélés.
Merci pour cette découverte !!
Avec plaisir !