Chou Fleur rôti Sauce au Tahini

Chou Fleur rôti Sauce au Tahini

C’est toujours assez agréable de commencer la semaine en vous proposant une recette qui en plus d’être originale est super facile : un chou fleur ENTIER rôti au four ! Sérieusement pour les fans de chou fleur, c’est juste un bonheur ce plat. Il est parfait pour les végétariens et même les véganes !Après une cuisson certes un peu longue, on obtient un chou fleur qui fond sous la dent et surtout ultra savoureux. Un vrai bonheur pour les amateurs de ce légume, et pour les autres c’est l’occasion de le redécouvrir.

La recette est bien sûr adaptable à l’infini en fonction des goûts de chacun. Vous pouvez modifier l’assaisonnement en ajoutant vos herbes préférées et vos épices de prédilection. J’ai également fait le choix d’accompagner mon chou fleur rôti d’une petite sauce au tahini crème de sésame) et pour ne rien vous cacher, c’était une excellente idée (l’autocongratulation c’est très important hehe). Car si son fondant vous fait déjà chavirer, imaginez le niveau de gourmandise une fois le chou fleur rôti nappé de sauce…

Chou Fleur rôti Sauce au Tahini

Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 52 minutes
Temps total 57 minutes
Pour 4 personnes
Auteur Natacha

Ingrédients

  • 1 chou fleur entier
  • 3 c-à-s d’huile d’olive
  • ¼ c-à-c de poivre
  • ¼ c-à-c de curcuma
  • ¼ c-à-c de noix de muscade
  • ¼ c-à-c de cannelle
  • ¼ c-à-c de paprika
  • sel

Pour la sauce

  • 2 c-à-s de tahini
  • le jus d’½ citron
  • 2 c-à-s d’huile d’olive
  • 2 c-à-s d’eau
  • sel poivre

Instructions

  1. Enlever les feuilles du chou, et le mettre à cuire à la vapeur 7 min.
  2. Dans un petit bol, mélanger l’huile et les épices.
  3. Préchauffer le four à 200°C.
  4. Transvaser le chou dans un plat qui va au four (si vous disposez d’un plat avec couvercle, c’est encore mieux, sinon il faudra utiliser de l’aluminium). Badigeonner avec l’huile épicée et enfourner pour 45 min avec le couvercle ou de l’alu, puis passer en mode grill pour 15 min, toujours à 200 degrés.
  5. Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients de la sauce. Astuce : utiliser de l’eau tiède, ce sera plus facile pour mélanger le tahini.
  6. Le chou doit être bien doré, voir marron !
  7. Sortir le chou du four et le couvrir de sauce ! Bon appétit !
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