Salade d’épinards œufs et betterave

Cette salade d’épinards œufs et betterave est toute simple et complète.
En ce moment, j’adore préparer des salades d’hiver. Mes repas se composent soit d’une salade composée, ou alors d’un velouté ces derniers temps.
C’est sain, complet et si rapide à préparer ! On ne peut pas toujours 75 ans en cuisine hein !
La salade est vraiment simple. J’ai utilisé une base de pousses d’épinards. Que j’ai nettoyé évidement puis hacher très grossièrement. Je trouve ça plus agréable à manger ensuite. Plutôt que de devoir piquer 12 fois pour réussir à attraper la feuille récalcitrante !
J’ai ajouté des betteraves cuites (ma nouvelle passion), des pommes de terre vapeurs et des œufs durs.
Jusque là, plutôt classique.

La petite touche en plus qui fait toute la différence d’après moi : le céleri branche et les pignons de pin.
Le céleri est un légume que je consomme beaucoup en hiver. J’en ai toujours au frigo. Notamment parce que j’en mets dans 90% de mes soupes et veloutés ! Et je trouve que cru, émincé finement, il apporte du croquant à cette salade. Et son goût umami relève agréablement les autres saveurs.
Et les pignons de pin. Ce n’est pourtant pas un ingrédient que j’utilise beaucoup. Déjà parce que c’est très cher ! Et ensuite parce que j’ai une passion pour les grandes de tournesol ! Mais dans cette salade d’épinards œufs et betterave, ils apportent une texture et une richesse vraiment sympa !

Salade d’épinards, œufs et betterave
Ingrédients
Salade
- 200 g de pommes de terre cuites à la vapeur
- 2 œufs durs
- 3 càs de pignons de pin grillés
- 2 poignées de pousses d’épinards
- 300 g de betterave cuite
- 1 branche de céleri
- 1/2 oignon rouge
Vinaigrette
- 1 càs moutarde à grains
- 1 càs huile d’olive
- 2 càs huile de noix
- 2 càs vinaigre rouge
- 1 càs levure maltée
- Sel poivre
Instructions
- Faire cuire les pommes de terre à la vapeur.
- Faire cuire les œufs dans de l’eau bouillante avec un peu de bicarbonate de soude pour 10min.
- Eplucher les pommes de terre et les œufs, les couper. Réserver.
- Dans une petit poêle, à feu vif, faire griller les pignons environ 3-4min. Attention, ils peuvent brûler vite.
- Nettoyer et hacher grossièrement les épinards.
- Couper la betterave.
- Emincer finement le céleri et l’oignon rouge
- Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette et assembler la salade.