Aubergine en omelette à la Philippine
Vous connaissez ce plat d’Aubergine en omelette à la Philippine ? Ou peut-être pour les connaisseurs, de son vrai nom : Tortang Talong ?
Bon là, c’est une version pas mal revisitée par mes soins.
Normalement, il faut faire cuire l’aubergine sur une flamme. Pour fumer la peau et obtenir le goût caractéristique de ce plat.
N’ayant que des plaques à induction, je n’ai pas pu cuire mon aubergine de cette façon. Je l’ai donc cuite au four. C’est plus une technique de cuisson qui vient de la cuisine méditerranéenne mais tant pis !
Et puis, normalement, il faut utiliser des aubergines chinoises. Vous savez les aubergines tout en longueur. Perso, je n’en trouve pas facilement par ici, donc j’ai laissé tomber !
Et enfin, normalement la garniture de l’omelette comporte de l’oignon nouveau et de l’ail.
Là, j’avais envie de tester avec de la tomate et de la ciboulette.
Bref, j’ai pas mal adapté ces Aubergine en omelette à la Philippine 🙂
Mais c’est TROP BON !
Le résultat donne une sorte d’omelette dans une aubergine. Ou plutôt une aubergine dans une omelette ? Ou quelque chose entre les 2 ?
Enfin bref ! C’est délicieux ! C’est plutôt rapide à préparer et c’est vraiment une façon originale de déguster vos aubergines !
Et n’hésitez pas à tester ma dernière recette d’aubergine au passage !
Aubergine en omelette à la Philippine
Ingrédients
- 1 petite aubergine ou une aubergine allongée idéalement
- 1 oeuf
- ½ tomate
- 15 brins de ciboulette
- 1 càs de sauce soja
Instructions
- Préchauffer le four à 200°C.
- Y faire cuire l’aubergine entière pendant 30min (dans un petit plat ou sur une plaque de cuisson).
- Pendant ce temps, hacher la ciboulette et couper la demi tomate en petits dés.
- Battre l’oeuf dans un plat et y ajouter la ciboulette, la tomate et la sauce soja.
- Une fois que l’aubergine est cuite (elle doit être molle et la chair doit se détacher de la peau), l’éplucher avec les mains.
- La déposer dans le mélange d’oeuf et l’écraser avec une fourchette pour aplatir la chair et y faire entrer l’oeuf au maximum.
- Faire chauffer un fond d’huile neutre dans une poêle à feu moyen-fort. Quand l’huile est bien chaude, y déposer l’aubergine aplatie et verser le reste de mélange d’oeuf par-dessus.
- La retourner au bout de 4-5min et faire cuire de l’autre côté.
- Servir avec du riz, du ketchup et/ou de la pâte de piment.
Quelle belle découverte! Une recette délicieuse alors que je ne suis pas fan des aubergines ( c’est pourquoi je cherche toujours de nouvelles façons de les consommer). Je referrai cette recette, c’est certain. Merci!
Nice recipe