Briam de légumes au cumin
Voici la recette de ma tante du Briam de légumes au cumin !
Vous connaissez le briam ?
Le briam est une préparation traditionnelle grecque de légumes d’été cuits au four. Imaginez un plat rempli de légumes frais ! On y retrouve des tomates, des courgettes, des poivrons, des oignons, des aubergines, et des pommes de terre. Et on peut y ajouter tous les légumes qu’on aime. Comme le fenouil par exemple. Ou même parfois des carottes !
La cuisson au four permet aux légumes de devenir tendres et juteux, tandis que le cumin ajoute une touche unique et parfumée à cette recette déjà délicieuse.
On retrouve souvent le cumin dans la cuisine grecque. Et la cannelle dans les plats à base de sauce tomate. Comme ces aubergines farcies aux oignons.
C’est d’ailleurs un excellent moyen d’écouler vos stocks de courgettes. En cette période de forte productivité au potager !
C’est typiquement le genre de plat qu’on prépare en général, en grande quantité. Pour des repas familiaux. Ou pour le déguster tout le long de la semaine.
Sachez que, comme la majorité des plats de légumes au four, il sera encore meilleur le lendemain. Essayez, à minima, de le laisser tiédir avant de manger. Les légumes seront plus savoureux et leur texture plus fondante !
Je le mange généralement avec du riz et de la feta. Et souvent froid !
Cette recette de briam de légumes au cumin déborde de saveurs et de couleurs, et elle a une touche spéciale grâce à ma tante, qui y ajoute du cumin pour un parfum encore plus envoûtant.
Briam au cumin
Ingrédients
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 2 pommes de terre
- 1 courgette
- 1 petite aubergine
- 2 tomates
- 1 poivron vert
- ½ botte de persil plat
- sel poivre
- ½ càc de cumin en poudre
- 1 pincée de piment
- 150 ml d’huile d’olive
- 50 ml d’eau
Instructions
- Préchauffez le four à 230°C.
- Epluchez l’oignon, l’ail et les pommes de terre.
- Coupez finement tous les légumes. Hachez le persil.
- Mettez tous les légumes et le persil dans un plat pour le four.
- Ajoutez le sel et le poivre, généreusement. Puis ajoutez le cumin, l’huile et l’eau et mélangez.
- Enfournez.
- Au bout de 5min, baissez la température du four à 180°C et laissez cuire encore 1h.
- Dégustez chaud ou froid avec du riz et de la feta ! Ce sera encore meilleur le lendemain !
Bonjour, j’ai découvert votre site /blog et je savoure dans tous les sens du terme chacune de vos publications.
Je n’ai qu’un tout petit regret, c’est qu’aucune photo ne se trouve dans la version imprimable.
bravo à vous et merci de votre partage
mais on adore les légumes d’été au four en dose indusrielle! Perso je rajoute des carottes car mes enfants en rafolent mais je ne connaissais pas l’option cumin. J’accompagne les légumes d’été de semoule complète c’est parfait . merci pour ce blog, quelle source d’inspiration 🙂
Testé et approuvé !
Cette recette est délicieuse, merci pour cette pépite 🙂