Aubergines farcies à l’Ottomane
Voici une recette qui a bercé mon enfance : les Aubergines farcies à l’Ottomane ! Aussi appelées : Iman Bayildi.
C’est une recette très classique dans les pays moyen orientaux et en Europe du Sud-Est.
Et c’est certainement la façon de préparer des aubergines qui a le plus un effet “madeleine de Proust” sur moi.
Je préfère vous prévenir tout de suite, cette recette est un peu longue à préparer. Et requiert de salir pas mal de poêles et casseroles différentes. L’idéal est d’utiliser une poêle qui puisse passer aussi bien sur le feu qu’au four. Le cas échéant, vous devrez utiliser une poêle pour faire frire vos aubergines. Une casserole pour faire la sauce tomate à l’oignon et à la cannelle. Puis enfin un plat pour passer les aubergines au four.
Bref, on passe presque autant de temps à faire la vaisselle qu’à cuisiner.
Mais sachez que ça vaut le coup !
Déjà parce que cette recette, en toute objectivité, est absolument délicieuse.
Les aubergines sont d’abord frites. Elles deviennent donc super tendres et fondantes. Ensuite on les farcis d’une sauce tomate hyper savoureuse. Préparée avec une grosse dose d’oignon et de cannelle. Et finalement, on les fait recuire au four pour qu’elles soient encore plus fondantes. Je meurs rien que d’y penser !
L’idéal c’est de les préparer la veille. On peut ensuite les réchauffer au four ou juste les manger froides. Perso, je les mange généralement froide avec de la feta. Et je suis heureuse !
Et je vous conseille cette recette d’aubergines à la sauce tomate au passage !
Alors qui va tester ces Aubergines farcies à l’Ottomane ?
Aubergines farcies à l’Ottomane
Ingrédients
- 4 belles aubergines
- huile d’olive
- 2 gros oignons jaunes
- 1 gousse d’ail
- 3 càs de concentré de tomate
- ½ càc de cannelle
- ½ càc d’origan
- 2 feuilles de laurier
- 300 g de tomates en conserve
- 3 càs d’eau
- sel
Instructions
- Lavez les aubergines puis réalisez une fente à l’aide d’un couteau dans toute la longueur. Attention, ne coupez pas complètement l’aubergine en deux et ne retirez pas le capuchon.
- Faites chauffer 8 càs d’huile d’olive dans une poêle capable d’accueillir toutes les aubergines. Déposez les aubergines dedans et couvrez. Faites les frire pendant 20min en les tournant de temps en temps. Elles doivent devenir molles et la chair doit commencer à se détacher à l’intérieur.
- Pendant ce temps, émincez les oignons en fines lamelles. Hachez grossièrement la gousse d’ail.
- Faites-les revenir 10min dans une casserole avec 3 càs d’huile d’olive.
- Ajoutez le concentré de tomate, la cannelle, l’origan et le laurier. Faites revenir quelques minutes puis ajoutez la tomate concassée et l’eau. Salez.
- Laissez cuire à petits bouillons au moins 10min.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Déposez les aubergines dans un plat allant au four.
- En passant une fourchette dans la fente, cassez la chair des aubergines, sans la sortir et sans trouer la peau. Vous pouvez ensuite les farcir avec la sauce tomate.
- S’il vous reste de la sauce, disposez la dans le plat autour des aubergines.
- Enfournez 45min.
- Laissez tiédir et même refroidir avant de servir. Ce sera encore meilleur le lendemain !
Vraiment un régal ces aubergines.
Peut-être la meilleure façon de les préparer ?
J’ai adoré cette recette et je la refais régulièrement, merci!