Gyros aux pleurotes sauce tahini et miel

Gyros aux pleurotes sauce tahini et miel

On repart en Grèce, ou du moins au Moyen Orient, avec ces Gyros aux pleurotes sauce tahini et miel !

Vous êtes à la recherche d’une alternative végétarienne originale aux gyros ( ou grecs) traditionnels ? Ce gyros aux pleurotes sauce tahini et miel devrat être en haut de votre liste des plats à essayer ! 

Les pleurotes, marinées et grillées au four sont une option de substitution parfaite pour la viande dans les gyros. Une fois rôtie, leur texture et leur saveur rappellent la fameuse viande des gyros. Et elles s’accordent à merveille avec les épices méditerranéennes.

Outre les pleurotes, l’autre star de cette recette est sans aucun doute la sauce tahini et miel !

Le tahini ajoute une richesse et une texture onctueuse à la sauce. Tandis que le miel apporte de la douceur qui vient équilibrer les épices. 

On repart en Grèce, ou du moins au Moyen Orient, avec ces Gyros aux pleurotes sauce tahini et miel. Alternative parfaite à la version carnée

Ce qui est sympa avec ce genre de plat, c’est que vous pouvez les personnaliser à votre goût. En ajoutant les légumes de votre choix. Ici, ce sont des tomates, du concombre et de la roquette. Mais c’est tout à fait adaptable. Et voici la recette des pitas maisons que j’utilise pour ces gyros. 

Petit moment nutrition : les pleurotes sont riches en fibres et en vitamines, tandis que le tahini fournit des graisses saines et des protéines. On ne va pas s’en plaindre !

On repart en Grèce, ou du moins au Moyen Orient, avec ces Gyros aux pleurotes sauce tahini et miel. Alternative parfaite à la version carnée

Gyros aux pleurotes sauce tahini et miel

4.38/5 avec 24 votes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Portions 2 gyros

Ingrédients
  

Pour les pleurotes

  • 2 gousses d’ail pressées
  • 3 càs de sauce soja
  • le jus d’½ citron
  • 3 càs d’huile d’olive
  • 1 càc de paprika fumé
  • ½ càc de cumin
  • 350 g de pleurotes

Pour la sauce

  • 1 oignon nouveau émincé
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 1 càc de miel
  • 80 g de tahini semi-complet
  • le jus d’½ citron
  • ½ càc de cumin
  • sel
  • 5-6 càs d’eau

Pour les gyros

  • 2 pitas
  • 1 tomate en rondelles
  • 2 poignées de roquette
  • de concombre en rondelles
  • 1 oignon nouveau émincé
  • un peu de feta

Instructions
 

Pour les pleurotes

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la marinade des pleurotes.
  • Effilocher les pleurotes avec vos mains et les mettre dans le saladier. Bien mélanger.
  • Transférer sur une plaque de cuisson et enfourner 30min.

Pour la sauce

  • Mélanger tous les ingrédients dans un bol. Ajouter de l’eau en fonction de la consistance souhaitée. Réserver au frais.

Préparer les gyros

  • Etaler 2-3 càs de sauce sur toute la surface de la pita. Puis, ajouter les garnitures (tomate, concombre, roquette, oignon et feta). Enfin, déposer les pleurotes par-dessus et ajouter un peu de sauce.
  • Fermer le gyros et déguster !
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On repart en Grèce, ou du moins au Moyen Orient, avec ces Gyros aux pleurotes sauce tahini et miel. Alternative parfaite à la version carnée


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