Salade de haricots blancs et légumes rôtis 

Salade de haricots blancs et légumes rôtis 

Si vous êtes à la recherche d’une recette qui allie saveur, simplicité et bienfaits pour la santé, vous êtes au bon endroit avec cette Salade de haricots blancs et légumes rôtis !

Le secret de cette salade réside dans le mélange des textures . Avec l’utilisation de petits légumes de saison. Qu’on vient rôtir au four pour un maximum de saveurs. Mais aussi dans le jus de citron. En effet, la sauce qui accompagne cette salade se démarque par la quantité de jus de citron (2 citrons) et l’aneth frais. 

On est sur une bombe nutritionnelle. Adaptée à un régime végétarien ou vegan.

Si vous recherchez une recette qui allie saveur et simplicité, vous êtes au bon endroit avec cette Salade de haricots blancs et légumes rôtis

Les haricots blancs

Les haricots blancs, riches en protéines et en fibres, sont la base parfaite pour cette salade. Ils fournissent l’énergie nécessaire pour affronter la journée sans nous alourdir.

On les utilise trop peu en cuisine. Et je pense que c’est à cause de leur mauvaise réputation en termes de digestion. 

Pourtant, comme toutes les légumineuses, ils sont très intéressants à intégrer dans votre alimentation. Le corps s’habitue petit à petit à cet apport en fibres et en sucres complexes. Et la digestion sera de plus en plus simple. 

Pour cette recette, j’ai utilisé des haricots en conserve. Mais rien ne vous empêche de les préparer vous-même. Ou d’en utiliser des frais, comme les coco de paimpols. Ou même les haricots à yeux noirs que j’aime beaucoup !

Les légumes rôtis

Ici, j’ai utilisé des carottes et des betteraves nouvelles. Je trouve que les deux légumes se marient bien. Et ils supportent très bien la cuisson au four. 

La betterave est un peu plus dense que la carotte. Ce qui veut dire qu’elle va mettre un peu plus de temps à cuire. Pour éviter d’avoir à jongler avec des temps de cuisson différents. Je détaille les betteraves plus finement que les carottes. Cela permet d’équilibrer la cuisson. 

Ici, j’ai coupé les carottes en tronçons d’environ 1,5 à 2cm. Et les betteraves en petits cubes.

La sauce

Le secret de l’originalité de cette Salade de haricots blancs et légumes rôtis réside dans sa sauce. Je suis partie, comme souvent, sur une inspiration méditerranéenne. Avec de l’aneth frais finement haché. Des pistaches concassées. Et surtout beaucoup de jus de citron. Il apporte, non seulement des vitamines. Mais permet aussi de donner du peps à cette salade. Cela équilibre la douceur des légumes rôtis. Et apporte une agréable dose de fraîcheur !

Si vous recherchez une recette qui allie saveur et simplicité, vous êtes au bon endroit avec cette Salade de haricots blancs et légumes rôtis
Si vous recherchez une recette qui allie saveur et simplicité, vous êtes au bon endroit avec cette Salade de haricots blancs et légumes rôtis

Salade de haricots blancs et légumes rôtis

5/5 avec 1 vote
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 400 g de carottes nouvelles de préférence
  • 200 g de betterave crue
  • huile d’olive
  • flocons de piment au goût
  • sel poivre
  • 1 petit bouquet d’aneth
  • 50 g de pistaches
  • 1 petit oignon rouge
  • 400 g de haricots blancs cuits
  • le jus de 2 citrons jaune
  • sel poivre

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Epluchez et coupez les carottes et les betteraves. Placez-les dans un plat, versez un peu d’huile d’olive par-dessus, de sel et de poivre et enfin des flocons de piment. Remuez puis enfournez 40min.
  • Hachez l’aneth et les pistaches.
  • Émincez l’oignon.
  • Placer les haricots blancs égouttés avec les légumes cuits, l’aneth, la pistache et l’oignon dans un saladier.
  • Pressez les deux citrons, salez et poivrez.
  • Remuez puis servez !
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