Salade de concombre à la cacahuète
Cette Salade de concombre à la cacahuète va très rapidement devenir votre nouvelle façon préférée de manger du concombre !
J’adore le concombre ! Dès que la saison commence, j’en ai toujours au frigo ! C’est synonyme de soleil et de fraîcheur pour moi ! Et je me suis rendu compte qu’il y a très peu de recettes avec du concombre sur le blog. Il y en a 4 pour être précises. Que vous trouverez ici.
Du coup, avec celles-ci, ça en fera 5. Mais assez avec ces calculs inutiles.
J’ai plutôt l’habitude de cuisiner les concombres en tzatziki. Ou dans des salades qui s’inspirent plutôt des cuisines méditerranéennes.
Là, j’ai eu envie d’un peu de changement. Et en ce moment, j’explore de plus en plus les saveurs asiatiques.
Et je peux vous assurer que cette Salade de concombre à la cacahuète est une sacrée réussite.
La cacahuète se marie parfaitement avec le concombre. Elle apporte de la richesse et de la gourmandise à la sauce. Je l’ai utilisé sous forme de beurre de cacahuète. Et en cacahuètes crues, grillées et concassées. Je préfère largement cette façon de le préparer que celles déjà salées et grillées du commerce.
Voilà ! Sinon, concrètement, comme toujours, tout se passe dans la sauce ! Vous trouverez tout le détail juste en dessous !
Salade de concombre à la cacahuète
Ingrédients
Pour la sauce
- 2 càs de vinaigre de riz
- 2 càs de sauce soja
- 1 càs d’huile de sésame
- ½ càc de flocons de piment
- 1 grosse càs de beurre de cacahuète
Pour la salade
- 1 concombre
- 2 cébettes ou oignons nouveaux
- 2 càs de cacahuètes crues
- 2 càs de graines de sésame
Instructions
- Mélangez tous les ingrédients de la sauce.
- Émincez le concombre en très fines rondelles à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau.
- Emincez les cébettes (vert et blanc).
- Faites griller les cacahuètes quelques minutes dans une poêle chaude. Puis concassez-le.
- Assemblez tous les ingrédients de la salade.
- Servez bien frais.