Comment faire du bacon végétal super croustillant

Comment faire du bacon végétal super croustillant

Dans cet article, je vous explique comment faire du bacon végétal super croustillant !

Oui, ce n’est pas du bacon

Alors, commençons par adresser “the elephant in the room”. Oui le bacon c’est du cochon. Par définition, le bacon végétal, ça n’existe pas. On est tous d’accord. J’aurai pu appeler cet article : comment faire des tranches de papier de riz et de carottes bien croustillantes et avec un goût qui rappelle le bacon. Mais, avouons tous que ça fait un titre long. Et pas vraiment adapté.

Bon, donc, ça s’est dit. Oui, il s’agit de trouver un moyen d’imiter le bacon, sans utiliser de produits d’origine animale. Daniela vous avez déjà proposé une version il y a quelques années. Je m’en suis inspiré pour celle-ci.

J’ai donc cherché à reproduire une texture croustillante. Tout en aromatisant la préparation pour qu’elle rappelle un goût de viande un peu fumé.

Comment fait-on ?

Venons-en aux faits. Pour faire ce faux bacon, j’ai utilisé deux ingrédients principaux. Des feuilles de riz. Et des carottes en lamelles bien fines. Les feuilles de riz, en cuisant, deviennent croustillantes. La tranche de carotte au milieu permet de garder un peu d’eau dans la préparation. Et donc de ne pas se retrouver avec une “chips”. 

Ensuite, pour retrouver des saveurs sympas, j’ai utilisé du paprika fumé, de la sauce soja et de la levure maltée. Le paprika, pour son goût fumé. La sauce soja pour son umami. Et la levure pour son goût intéressé. Qui en fonction de son utilisation va rappeler le fromage ou la viande. 

Ensuite, tout se passe dans la cuisson. Il faut être patient. Au début, les feuilles de riz vont se ramollir et coller. Ça semble être le début de la catastrophe. Mais ensuite, elles deviennent plus dures et croustillantes et se détachent toutes seules de la poêle. Même pour une poêle en inox.

Alors qui va tester cette méthode qui vous explique Comment faire du bacon végétal super croustillant ?

Dans cet article, je vous explique comment faire du bacon végétal super croustillant, à partir de feuilles de riz et de carottes.
Dans cet article, je vous explique comment faire du bacon végétal super croustillant, à partir de feuilles de riz et de carottes.

Comment faire du bacon végétal super croustillant

5/5 avec 1 vote
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Portions 15 lamelles

Ingrédients
  

Marinade

  • 1 càs de levure maltée
  • ½ càc de paprika fumé
  • ½ càc d’ail en poudre
  • 2 càs de sauce soja
  • 1 càs d’eau
  • 2 càs d’huile de tournesol

Autres ingrédients

  • 1 belle carotte
  • 3 feuilles de riz

Instructions
 

  • Mélangez tous les ingrédients de la marinade.
  • Pelez la carotte, puis à l’ail d’un économe, coupez-la en fins rubans. Faites mariner ces rubans dans la marinade au moins 15min.
  • Egouttez-les et réserver.
  • Coupez des bandes d’environ 1,5cm dans les feuilles de riz.
  • Trempez une première bande dans la marinade, déposez-la sur un papier cuisson (pour ne pas qu’elle colle).
  • Déposez un ou deux rubans de carotte par-dessus.
  • Puis déposez une deuxième bande de feuille de riz trempée dans la marinade. Pour former comme un sandwich.
  • Répétez avec toutes les bandes.
  • Faites chauffer une poêle ou un grill à feu moyen.
  • Versez un fond d’huile de tournesol et déposez les bandelettes de bacon.
  • Au début, la feuille de riz va ramollir et coller à la poêle, mais au bout d’un moment (environ 4min), elle va commencer à croustiller et à se décoller. Retournez-la et laissez cuire de l’autre côté (env 2min).
Tried this recipe?Let us know how it was!


5 from 1 vote (1 rating without comment)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Note de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.