Banana Bread Double Chocolat (Vegan + Sans Gluten)
S’il y a bien un cake que j’adore c’est bien le banana bread… découvert lorsque j’étais enceinte de ma petite poupée, j’en suis tombée littéralement amoureuse ! J’adore les épices et je trouve que le mélange banane/cannelle/muscade est juste un déliiiice ! J’aime bien y ajouter un peu de Bourbon aussi, oh et parfois j’y ajoute aussi des morceaux de chocolat et lààà… oh la la… Bref ma relation (ou aventure) avec le banana bread est née à cette époque et encore à ce jour, je l’aime d’amour !
Sur le blog vous trouverez ma recette chérie de banana bread que j’ai dû réaliser environ 100 fois, avec parfois des pépites de chocolat (il est encore plus gourmand comme ça). Depuis peu, vous pouvez aussi retrouver une recette de banana bread végane, qui est aussi avec des grosses pépites de chocolat noir, une tuuuuerie et c’est pas (que) moi qui le dit !
C’est donc en toute logique, que je devais vous proposer maintenant une recette de banana bread sans gluten, et tant qu’à faire végane! Ici, je vous propose une recette de banana bread double chocolat avec de la poudre de cacao et des pépites de chocolat! Pour la farine, j’ai utilisé un mélange sans gluten Mon fournil mais vous pouvez utiliser votre mélange habituel ou sinon les proportions indiquées dans les notes de la recette !! N’hésitez pas nous dire qu’elle est votre version du banana bread préférée !
Banana bread Double Chocolat (Vegan + Sans Gluten)
Ingrédients
- 4 bananes + 1 banane pour la déco
- 100 ml d’huile végétale neutre
- 150 g de sucre
- 1 càc d’extrait de vanille
- 120 g de farine sans gluten 100g de fécule de maïs, 20g de farine de riz complète, 1 càc de gomme de guar
- 1 càc de bicarbonate de soude
- 50 g de cacao en poudre
- ½ càc de sel
- 75 g de noix de pécan
- 100 g de pépites de chocolat noir des chunks c’est encore mieux
Instructions
- Chemiser un moule avec du papier cuisson.
- Dans un grand saladier mélanger les bananes écrasées en purée, l’huile, le sucre et l’extrait de vanille.
- Ajouter ensuite la farine, la poudre de cacao, le bicarbonate de soude et le sel et mélanger jusqu’à ce que le tout soit bien incorporé.
- Ajouter les noix de pécan et les pépites de chocolat, mélanger doucement.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Verser la préparation dans le moule chemisé, enfourner et cuire pendant 55 à 65 minutes.
- Laisser refroidir pendant au moins 30 minutes avant de démouler. Passer un couteau sur le pourtour du moule, retourner le moulet et transférer le banana bread sur une grille de refroidissement. Attendre que le banana refroidisse complètement avant de le déguster (si vous y arrivez).
Sympa ce banana bread !
Bonjour,
Ca a l’air délicieux !
Par quoi peut on remplacer le bicarbonate? De la levure chimique, ca fonctionnerait?
Merci !
Albane
Hello ! Oui c’est possible de remplacer par de la levure chimique, tu peux en mettre un peu moins. Bonne dégustation 😉
Une tuerie!!! Fait 2 fois
Merciiii !
Bonjour : qu’est ce qu’une huile végétale neutre? Exemple? (Huile de coco? Colza? Raisin?) et suroît qu’est ce que de la gomme de guar / je dois l’acheter ou je peux la remplacer par de la gélatine? Quelle quantité dans ce cas… merci!
Bonjour Virginie, concernant l’huile végétale neutre, vous pouvez effectivement utiliser plusieurs alternatives (huile de tournesol, de pépin de raisin ou encore de l’huile de coco si le goût de coco ne vous dérange pas).
Pour la gomme de guar, si vous cuisinez souvent sans gluten, cela peut être utile d’en avoir dans vos placards. Autre option vous pouvez aussi acheter directement de « farine sans gluten » celle ci contient de la gomme de guar ou un équivalent afin de donner plus de consistance à la préparation. Vous pouvez aussi utiliser un mélange de graines moulues qui ont les mêmes propriétés : 1 cac de graines de lin/chia/psyllium bien moulues dans 5 cac d’eau. Vous obtiendriez une sorte de gélatine qui permettra de remplacer la gomme de guar.
Bonne journée
Je l’ai fait avec de la farine normale.
C’est le meilleur Banana bread que j’ai mangé, une tuerie, la pâte est parfaite !
Oh merci pour ce retour adorable ! J’ai déjà testé aussi avec de la farine de blé et j’avoue qu’on s’est régalé aussi 🙂