Muffins Banane Epinard (Vegan + Sans Sucré Raffiné)

Muffins Banane Epinard (Vegan + Sans Sucré Raffiné)
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A l’occasion de la journée mondiale de sensibilisation pour lutter contre le gaspillage alimentaire (journée de l’ONU), avec Natacha nous avons décidé de nous associer avec la super application TooGoodToGo ! Vous connaissez? Elle existe depuis plusieurs années, et son concept est simple : pouvoir acheter à prix très doux les invendus des commerçants à proximité de chez vous ! Lutter contre le gaspillage alimentaire tout en profitant de supers produits, génial, non? Aujourd’hui, leur concept est ouvert aux boulangeries, aux supermarchés, aux restaurateurs et aux hôtels, ce qui vous donne quand même un large choix de produits !

Après les green smoothie, voici l’heure des green muffins !!! Ils sont végane, healthy et carrément kids-friendly ! Laissez vous séduire par leur jolie couleur verte et leur texture ultra moelleuse. Faites manger des épinards à vos enfants sans même qu’ils s’en aperçoivent !

Toogoodtogo nous a offert des “paniers” afin de tester leur application et pour pimenter le tout, nous nous sommes imposés de réaliser une recette avec le premier panier que nous allions retirer. Natacha a choisi une chaîne de supermarché Bio, elle a récupéré le panier et nous l’avons déballé ensemble (via appel vidéo) et nos ingrédients imposés étaient…. roulement de tambours… des bananes et des épinards !! Il y avait d’autres produits mais déjà cuisinés donc exclus pour notre recette.

Alors c’est simple, on va pas se mentir, notre première réaction a été de chercher sur internet les recettes avec cette association : bananes et épinards. Nous sommes tombées sur beaucoup de recettes de muffins et après quelques minutes, j’ai accepté de relever le défi et proposer notre propre recette, et tant qu’à faire en version végane et healthy!!

Après les green smoothie, voici l’heure des green muffins !!! Ils sont végane, healthy et carrément kids-friendly ! Laissez vous séduire par leur jolie couleur verte et leur texture ultra moelleuse. Faites manger des épinards à vos enfants sans même qu’ils s’en aperçoivent !

Ces petits muffins ne contiennent pas de sucre raffiné, uniquement du sirop d’érable. Vous pouvez même en proposer à vos petits loups, sans préciser que la couleur verte vient des épinards (dévoiler la surprise après, ça marche mieux)!!! Si vous souhaitez des muffins un peu plus sucrés, vous pouvez ajouter l’équivalent de 50g de sucre plus ou moins en fonction du goût voulu.

Si vous n’êtes pas trop muffins tous verts, retrouvez nos autres recettes de muffins véganes : les muffins chocolat courgette ou les muffins à la mûre (végane et sans gluten).

Muffins Banane Épinard (Vegan + Sans Sucre Raffiné)

Daniela
Après les green smoothie, voici l’heure des green muffins !!! Ils sont végane, healthy et carrément kids-friendly ! Laissez vous séduire par leur jolie couleur verte et leur texture ultra moelleuse. Faites manger des épinards à vos enfants sans même qu’ils s’en aperçoivent !
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Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 20 min
Portions 12 muffins

Ingrédients
  

Muffins

  • 2 moyennes bananes ou 3 petites bananes bien mûres
  • 100 g de pousses d’épinard
  • 180 ml de lait végétal neutre
  • 60 ml de sirop d’érable
  • 2 càs d’huile végétale neutre
  • 1 càc d’extrait de vanille
  • 100 g de flocons d’avoine
  • 120 g de farine

Déco

  • 20 g de flocons d’avoine optionnel
  • 20/30 g de pépites de chocolat optionnel

Instructions
 

  • Placer tous les ingrédients sauf la farine et les ingrédients pour la déco dans blender. Mixer jusqu’à obtenir une appareil bien homogène (racler les bords avec une maryse si besoin). Les feuilles de pousses d’épinards doivent être réduites au minimum de manière à ce que la préparation prenne une jolie couleur verte !
  • Ajouter ensuite la farine et mélanger doucement jusqu’à incorporation ou mixer doucement quelques fois.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Verser la préparation dans les moules à muffins (tapissés de papier cuisson si besoin). Remplir les moules au ¾ environ. Saupoudrer de pépites de chocolat et de flocons d’avoine si utilisés.
  • Enfourner et cuire environ 20 à 25 minutes en fonction de la taille de vos moules. Tester la cuisson à l’aide d’un cure-dent ou la pointe d’un couteau, insérés au centre ils doivent ressortir propres.
  • Sortir du four et laisser refroidir 10 min dans les moules puis démouler et transférer sur une grille de refroidissement.
  • Les muffins se conservent dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 3 à 5 jours. Vous pouvez les consommer froids ou légèrement réchauffés.

Notes

  • Pour les pickolos à la dent sucrée, pour des muffins plus sucrés ajouter 50g de sucre.
  • Plus les bananes sont mûres, plus la préparation sera naturellement sucrée.
  • En fonction de la taille des moules à muffin utilisés, le temps de cuisson peut varier entre 20 et 25 min.
  • Vous pouvez congeler ces muffins dans des petits sacs de congélation pendant 3 mois maximum. Pour décongeler les muffins, placez-les au réfrigérateur la veille ou les laisser à température ambiante.
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Après les green smoothie, voici l’heure des green muffins !!! Ils sont végane, healthy et carrément kids-friendly ! Laissez vous séduire par leur jolie couleur verte et leur texture ultra moelleuse. Faites manger des épinards à vos enfants sans même qu’ils s’en aperçoivent !


3 thoughts on “Muffins Banane Epinard (Vegan + Sans Sucré Raffiné)”

  • 5 stars
    coucou top comme recette pour un brunch, on mange des fruits et des légumes verts en même temps, j’adore, je vais tester ! bisous les filles

  • 5 stars
    La couleur, les ingrédients et la texture de ces muffins m’ont donné envie de les tester !! Ils sont très bons…mon homme et moi aimons beaucoup ! Et pour les personnes qui seraient sceptiques, on ne sent pas du tout le goût des épinards !
    Le fait de prendre des épinards surgelés en branches n’a, je pense, pas changé le goût de ces muffins. J’ai voulu utiliser de la farine semi-complète (T110), ça a rendu la texture un peu plus compacte. Je réessaierai avec de la T45 ou 55.
    Merci pour cette recette originale !

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