Muffins Mûres Banane (Vegan et Sans Gluten)
Il y a quelques semaines de cela, après avoir réussi son ma-gni-fi-que Cake Courgette Cumin sans gluten (vous sentez mon dédain?), Natacha m’a mis au défi de réussir moi aussi une recette sans gluten. C’est ce que j’aime chez elle, toujours en train de me pousser à expérimenter, à essayer de nouvelles choses et sortir de ma zone de confort (vous sentez l’amour?). Elle est comme ça, cette meilleure amie que vous adorez détester parfois mais surtout que vous aimez par dessus tout le reste du temps.
Donc, le défi. Je dois avouer que mes quelques recettes sans gluten, vous les devez presque toutes à Natacha C. et son incroyable pouvoir de persuasion. Pourquoi faire compliqué avec des mélanges de farines quand on peut faire simple avec une seule farine qui fonctionne à merveille et presque à tous les coups? Hein? Et bien parce que c’est vrai que le gluten c’est pas tip top en fait. De la sensibilité, à l’intolérance en passant par l’allergie, le sans gluten est une réalité. Diminuer sa consommation de gluten ne peut que nous apporter des bénéfices alors “ok, d’accord” pour une petite recette par ci par là de temps en temps… et qui sait peut être y prendrais-je goût un jour?!
En attendant, la scientifique en moi a adoré faire des règles de trois pour trouver une mélange qui fonctionne afin de vous proposer des muffins à la mûre moelleux et gourmands garantis 100% sans gluten. Je suis partie d’une farine assez neutre, la farine de riz à laquelle j’ai incorporé de la fleur de maïs et du tapioca… Je pense que je vais continuer à expérimenter différentes proportions mais en attendant, j’espère que ces muffins vous plairont ! N’hésitez pas à me donner votre avis 😉
Muffins Mûres Banane (Sans Gluten)
Ingrédients
- 150 g de farine de riz
- 100 g de fécule de maïs
- 45 g de fécule de manioc ou tapioca
- 1 c-à-c de levure chimique
- 1 c-à-c de bicarbonate de soude
- 90 g de sucre en poudre
- 240 ml de lait végétal
- 1 banane écrasée
- 125 ml d’huile de coco fondue ou d’huile de colza
- 100 g de mûres
- 2 c-à-c d’extrait de vanille
- 30 g de granola optionnel
Instructions
- Dans un saladier, mélanger la farine, les fécules, le bicarbonate de soude et la levure et réserver.
- Dans un grand saladier, mélanger le sucre, l’huile, la banane, l’extrait de vanille et le lait. Verser le mélange de farine au sur le mélange humide et utiliser une fourchette pour bien mélanger. Incorporer délicatement les mûres.
- Préchauffer le four à 170 degrés et préparer les moules à muffins (j’utilise des moules en silicone que je ne graisse pas).
- Verser la pâte dans les moules à muffins (environ au ¾). Saupoudrer chaque muffin de granola.
- Cuire au four jusqu’à ce que les muffins deviennent brun doré et qu’un cure-dent puisse être inséré et en ressortir propre, environ 35 minutes (cela dépends de la taille de vos moules, si vos moules sont plutôt petit, cela peut prendre moins longtemps).
- Retirer les muffins du four. Laisser refroidir les muffins de 5 à 10 minutes avant de les déguster !
Et découvrez nos autres recettes de de desserts sans gluten : le cake choco-chataigne, le riz au lait vegan, la tarte moelleuse à la figue et à la noisette et nos panna cottas vegan !
Aussi jolis que gourmands ces petits muffins !!!
On espère que tu aimeras autant que nous !!