Pain d’épices Vegan

Pain d’épices Vegan
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Il y a deux ans, j’avais repris la recette de pain d’épices de M. Michalak en version mini sur le blog et je dois dire que son pain d’épice est particulièrement incroyable. Il est tellement bon que pendant longtemps je n’ai pas ressenti le besoin de faire ma propre recette, jusqu’à ce que je me motive à proposer une version végane sur le blog !

Un pain d’épices vegane super moelleux et délicatement parfumé à l’orange. Sucré et épicé juste comme il faut, il fera le bonheur des petits comme des grands. Ma mini corni en raffole !

Je dois dire que je suis particulièrement contente de l’avoir fait car ça fait déjà trois fois que je réalise cette recette à la demande de ma petite poupette qui en raffole tout simplement. Il s’agit de la recette d’Aurore du blog the V world où j’ai modifié quelques ingrédients tout en reprenant les mêmes proportions ! Je suis vraiment contente de la consistance et surtout du dosage des épices où le goût n’est pas trop puissant.

Un pain d’épices vegane super moelleux et délicatement parfumé à l’orange. Sucré et épicé juste comme il faut, il fera le bonheur des petits comme des grands. Ma mini corni en raffole !

Pour la petite touche finale, j’ai saupoudré la pâte de sucre en perle juste avant d’enfourner, ça donne un petit côté croquant et sucré qui est très agréable. Le pain d’épice en lui même n’est pas trop sucré alors en plus du sucre en perle vous pouvez aussi passer un petit coup de pinceau de sirop d’érable pour le faire briller. Après tout c’est Noël, il faut se faire beau !

Pain d’épices Vegan

Daniela
Un pain d’épices vegane super moelleux et délicatement parfumé à l’orange. Sucré et épicé juste comme il faut, il fera le bonheur des petits comme des grands. Ma mini corni en raffole !
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Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 45 min
Type de plat Breakfast, Brunch, Dessert, Goûter, Snack
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

Les épices :

  • 2 bâtons de cannelle
  • 3 étoiles de badiane
  • 10 capsules de cardamome
  • 5 clous de girofle
  • 1 cac de gingembre en poudre
  • 2 càc de cannelle

Le pain d’épices :

  • 250 ml de lait végétal
  • 150 g de farine de seigle
  • 150 g de farine T80
  • 50 g de poudre d’amande
  • 100 g de vergoise
  • le jus et le zeste d’une orange bio
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 50 ml d’huile végétale neutre
  • 1 càs de sucre perlé
  • sirop d’érable optionnel

Instructions
 

  • Dans une casserole, verser le lait et ajouter les épices. Porter à ébullition puis éteindre le feu et laisser infuser à couvert pendant 30 min minimum.
  • Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs : la farine, la poudre d’amande, la levure, le sucre, les zestes d’orange et le sel.
  • Positionner un chinois au-dessus du saladier avec les ingrédients secs et verser le lait infusé aux épices. Ajouter le jus d’orange et l’huile, mélanger jusqu’à obtenir une préparation bien homogène.
  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Verser la préparation dans un moule préalablement chemisé (huile + farine). Saupoudrer de sucre perlé.
  • Enfourner et cuire 45 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
  • Sortir du four et laisser refroidir 10 min avant de démouler. Une fois démoulé, déposer le pain d’épices sur une grille de refroidissement, badigeonner de sirop d’érable pour le faire briller (optionnel) et laisser refroidir complètement avant la découpe !
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