Cupcakes Vegan Chocolat Noisette

Cupcakes Vegan Chocolat Noisette

Le chocolat est un de mes péchés mignons pendant les fêtes de fin d’année. J’adore en offrir et surtout en recevoir! Découvrir de nouvelles associations ou tout simplement apprécier les grands classiques, c’est ce que j’attends d’un bon coffret (à bon entendeur :p).

Des cupcakes chocolat noisette véganes inspirés par le traditionnel mendiant des fêtes de fin d’année. Un gâteau moelleux au bon goût de cacao avec des morceaux de noisettes torréfiées, un glaçage au chocolat onctueux avec seulement 3 ingrédients et un beau mendiant pour couronner le tout ! Un vrai dessert de fête.

Le mendiant fait partie de mes gourmandises préférées et c’est justement lui qui m’a inspiré cette recette réalisée en collaboration avec Bocoloco. Pour ceux qui ne connaissent pas, Bocoloco est une boutique en ligne de vrac en bocal consigné, mettant en avant des produits locaux et bio ! En plus, ils mettent à disposition une application pour vous accompagner vers le zéro déchet (que demande le peuple?). Pour Noël, ils proposent de super coffrets cadeaux et il y en aura même un dédié à cette recette ! 

Des cupcakes chocolat noisette véganes inspirés par le traditionnel mendiant des fêtes de fin d’année. Un gâteau moelleux au bon goût de cacao avec des morceaux de noisettes torréfiées, un glaçage au chocolat onctueux avec seulement 3 ingrédients et un beau mendiant pour couronner le tout ! Un vrai dessert de fête.

L’idée était de réaliser une recette de Noël et avec tous ces fruits secs à disposition. Le mendiant m’a semblé une évidence. Mais un mendiant, c’est beaucoup trop facile comme recette (un jeu d’enfant le truc je vous jure). D’où l’idée de réaliser des cupcakes chocolat noisette avec comme touche finale, un sublime mendiant ! Et comme j’aime les défis, je me suis dit qu’une version végane pourrait être pas mal ! Surtout pour le glaçage, car perso je ne suis pas une grande fan de la crème au beurre.

Des cupcakes chocolat noisette véganes inspirés par le traditionnel mendiant des fêtes de fin d’année. Un gâteau moelleux au bon goût de cacao avec des morceaux de noisettes torréfiées, un glaçage au chocolat onctueux avec seulement 3 ingrédients et un beau mendiant pour couronner le tout ! Un vrai dessert de fête.

Le résultat est bien plus que satisfaisant ! Si vous aimez le chocolat, ce cupcake a petit goût de paradis. Le gâteau est moelleux, bien chocolatée avec en bonus des petits morceaux de noisettes torréfiées. Le glaçage est onctueux, pas trop lourd et le tout avec une tenue parfaite. Et enfin, la cerise sur la gâteau, le mendiant ! Si facile à faire, il sublime le cupcake en faisant de lui un vrai dessert de fête !

Retrouvez sur le blog d’autres recettes de Noël véganes comme le pain d’épices végane, les truffes véganes à la noix de coco ou les sablés Linzer véganes à la confiture

Cupcakes Vegan Chocolat Noisette

Daniela
Des cupcakes chocolat noisette véganes inspirés par le traditionnel mendiant des fêtes de fin d’année. Un gâteau moelleux au bon goût de cacao avec des morceaux de noisettes torréfiées, un glaçage au chocolat onctueux avec seulement 3 ingrédients et un beau mendiant pour couronner le tout ! Un vrai dessert de fête.
4.40/5 avec 28 votes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 17 minutes
Temps de repos 1 heure
Type de plat Dessert, Goûter, Snack
Portions 10 cupcakes

Ingrédients
  

Cupcakes :

  • 180 ml de lait d’amande
  • 1 càc de vinaigre de cidre
  • 80 ml d’huile végétale
  • 1 càc d’extrait de vanille
  • 120 g de farine
  • 2 càc de café moulu optionnel
  • 150 g de sucre
  • 40 g de cacao en poudre non sucré
  • ½ càc de levure
  • 1 càc de bicarbonate de soude
  • ¼ de càc de sel ou 2 grosses pincées
  • 50 g de noisettes torréfiées

Glaçage chocolat :

  • 200 g de crème de coco
  • 290 g de chocolat noir
  • 90 g de sucre glace

Instructions
 

Cupcakes :

  • Préparer un moule à muffin avec des caissettes pour cupcake.
  • Mélanger le lait d’amande et le vinaigre de cidre de pomme et réserver pendant 5 minutes pour obtenir du « babeurre ».
  • Ensuite, ajoutez l’huile et l’extrait de vanille.
  • Mélangez tous les ingrédients secs dans un bol.
  • Versez les ingrédients humides dans les ingrédients secs et mélangez jusqu’à obtenir un mélange lisse.
  • Préchauffer le four à 175°C.
  • Versez la pâte à la cuillère dans votre moule, en remplissant aux 3/4.
  • Faites cuire au four pendant 17-19 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre.

Glaçage :

  • Dans une casserole à feu moyen, chauffer la crème de coco. Éteindre le feu et ajouter le chocolat noir, mélanger jusqu’à ce qu’il soit entèrement fondu.
  • Réserver à température ambiante, en refroidissant la préparation va se raffermir. Si besoin, vous pouvez mettre au frais pendant 15-20 pour une texture plus ferme.
  • Ajouter le sucre glace et battre au fouet pour une texture plus aérienne.
  • Utiliser une poche à douille pour appliquer le glaçage sur les cupcakes.
  • Garnir avec un joli mendiant !

Notes

Note : pour réaliser des mendiants maison il suffit de faire fondre du chocolat au bain marie, déposer une cuillère à café de chocolat fondu sur une plaque recouverte de papier cuisson ou en silicone, déposer au centre un pêle-mêle de vos fruits secs et noix préférés, réserver au frais pendant 3h, et voilà !
Vous avez essayé cette recette ?Let us know how it was!
Des cupcakes chocolat noisette véganes inspirés par le traditionnel mendiant des fêtes de fin d’année. Un gâteau moelleux au bon goût de cacao avec des morceaux de noisettes torréfiées, un glaçage au chocolat onctueux avec seulement 3 ingrédients et un beau mendiant pour couronner le tout ! Un vrai dessert de fête.


8 avis sur “Cupcakes Vegan Chocolat Noisette”

  • 5 stars
    Je voulais juste vous dire que ces photos étaient magnifiques! Je les ai vues dans la tribe sur tailwind et je ne pouvais me contenter juste de l’enregistrer, il fallait que je vous le dise 🙂

    • Bonjour Elodie, je suis navrée de répondre si tard mais oui pas de problème pour le lait de soja, cela marche encore mieux ! En général, le babeurre est utilisé en pâtisserie car il apporte beaucoup de moelleux aux préparations, donc oui c’est une question de texture 😉

      • Merci beaucoup pour la réponse ! Merci pour cette recette, elle est passée top 1 direct : simple à faire et le résultat est léger, moelleux et goûtu. Trop bon !

  • 5 stars
    Bonjour,
    Je cherche à faire un glaçage vanille vegan. Puis-je utiliser votre recette de glaçage chocolat en retirant le chocolat de la recette ou la texture ne sera pas la même et mon glaçage de tiendra pas ? Avez-vous une recette de glaçage nature/vanille vegan s’il vous plait ?
    Merci, et merci pour toutes vos recettes, j’en teste beaucoup et on se régale toujours !

    • Bonjour Maeva,
      Effectivement, je pense que si tu retires le chocolat cela va beaucoup modifier la texture. Malheureusement je n’ai pas de recette de glaçage vanille mais j’ai regardé un peu sur internet et j’ai trouvé une recette qui a l’air pas trop mal et assez simple : https://www.theconsciousplantkitchen.com/vegan-vanilla-frosting/. Tu me diras si tu la testes!
      En tout cas merci bcp pour ton retour ça nous fait toujours super plaisir 🥰

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