Pâtes à la Crème d’Aubergine Rôtie, Basilic et Parmesan

Voilà une recette que j’adore ; les pâtes à la crème d’aubergine, au basilic et au parmesan !
C’est une recette toute simple fortement inspirée du pesto. On y retrouve du basilic, des pignons grillés et de l’ail. Mais aussi une belle aubergine cuite au four qui apporte tout le crémeux à la recette ! Et c’est une façon parfaite de faire avaler des légumes à ma petite, alors je vous conseille de la tester sur vos petits (ou grands) bouts récalcitrants !
La recette ne demande rien de particulier, il faut seulement avoir le temps de faire rôtir l’aubergine au four. Puis tout mixer, et hop c’est prêt !
La crème se garde ensuite au frais dans un bocal hermétique plusieurs jours !

Et pour d’autres idées de sauces aux légumes, je vous conseille la crème de courgette et la sauce au poivron rouge !
Cette recette de Pâtes à la Crème d’Aubergine Basilic et Parmesan a été créée pour Monbento.
Pâtes à la Crème d’Aubergine Rôtie, Basilic et Parmesan
Ingrédients
- 1 belle aubergine coupée en deux
- 75 ml d’huile d’olive
- 2 càs de jus de citron
- une vingtaine de feuilles de basilic frais
- 2 gousses d’ail
- 40 g de pignons grillés
- 50 g de parmesan râpé
- sel poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C.
- Coupez l’aubergine en deux et posez-la face coupée sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier cuisson. Piquez la peau avec une fourchette.
- Enfournez pour 30-40min. La peau doit être fripée et l’aubergine molle quand vous la sortez du four.
- Faites griller les pignons dans une poêle, à feu vif, 2-3min. Attention, ils grillent rapidement.
- Sortez les aubergines du four, et raclez la chair avec une cuillère.
- Mettez la chair et tous les autres ingrédients dans un mixeur et mixez jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Goûtez et ajustez l’assaisonnement.
- Servez avec des pâtes (chaudes ou froides), gardez un peu d’eau de cuisson pour apporter plus de crémeux.

Simple et très bon!!
Merci beaucoup !
Miaaaaam !!! C’était trop bon !!
coeur coeur !
Excellente recette ! Ma fille qui d’habitude n’aime pas les aubergines a beaucoup apprécié cette sauce. Merci !