Feuilletés aux oignons caramélisés à la bière
Ces Feuilletés aux oignons caramélisés à la bière sont une idée parfaitepour un apéro entre amis. Ou à déguster avec une bonne soupe de légumes.
Cette recette allie la douceur des oignons caramélisés à la richesse de la bière et la fraîcheur du chèvre. Enveloppés dans une pâte feuilletée croustillante.
Pour commencer, émincez finement 350g d’oignons. Faites-les revenir dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et une cuillère à soupe de beurre avec une branche de thym. Ils vont commencer à être dorer. Ajoutez ensuite 125ml de bière. Laissez caraméliser les oignons jusqu’à évaporation complète de la bière et obtention d’une belle couleur brun doré. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Préchauffez votre four à 180°C. Puis, étalez 100g de chèvre frais sur un rouleau de pâte feuilletée rectangulaire. Préférez une pâte de bonne qualité pour que les roulés gonflent mieux au four. Répartissez les oignons caramélisés par-dessus puis ajoutez 20g de noix concassées, quelques brins de thym frais. Roulez la pâte pour former un « boudin » et coupez-le en tronçons d’environ 2 cm. Disposez-les sur une plaque de cuisson et saupoudrez de fromage râpé. Enfournez pendant 30 minutes, jusqu’à ce que les feuilletés caramélisés à la bière soient bien dorés et croustillants.
Il est important de laisser les oignons refroidir avant de les mettre sur la pâte feuilletée. Autrement la chaleur rendra la pâte molle et donc très difficile à travailler.
Ces feuilletés aux oignons caramélisés à la bière sont parfaits à partager à l’apéro ou à tremper dans une bonne soupe. Si vous cherchez des recettes de soupe, je vous conseille ce Velouté de Champignons Express ou la Soupe de Chou Vert et Petit Epeautre
Bon appétit !
Feuilletés aux oignons caramélisés à la bière
Ingrédients
- 350 g d’oignons 3-4
- 2 càs d’huile d’olive
- 1 càs de beurre
- 1 branche de thym
- 125 ml de bière
- 1 rouleau de pâte feuilletée rectangulaire de préférence
- 100 g de chèvre frais
- 20 g de noix concassées
- du thym
- de l’emmental râpé
Instructions
- Émincez finement les oignons.
- Faites-les revenir dans l’huile et le beurre avec la branche de thym jusqu’à ce qu’ils commencent à colorer.
- Ajoutez la bière et faites caraméliser les oignons jusqu’à ce que toute la bière s’évapore et qu’ils brunissent. Salez, poivrez.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Etalez le chèvre sur la pâte puis les oignons, les noix et le thym.
- Roulez la pâte pour former un “boudin” et coupez le en tronçons d’environ 2cm.
- Déposez-les sur une plaque de cuisson et saupoudrez-les de fromage râpé.
- Enfournez 30min.