Quiche aux oignons et comté
Quiche aux oignons et comté : La recette savoureuse qui réchauffe !
Avec l’arrivée de l’automne, quoi de mieux qu’une quiche réconfortante ? Avec ses saveurs d’oignons fondants et de comté généreux, on ne peut pas rêver mieux pour un dîner en famille ou même du batchcooking ? Cette recette combine la douceur légèrement sucrée des oignons caramélisés avec le caractère bien affirmé du comté. Le tout sur une pâte sablée agrémentée de graines de sésame et de lin pour un petit twist en plus. Facile à réaliser, elle est aussi parfaite pour être préparée à l’avance.
Si vous êtes d’humeur à faire votre pâte maison, cette pâte sablée légèrement enrichie de graines vous offrira un croquant irrésistible. Pas le temps ? Pas de souci, une pâte du commerce fera aussi très bien l’affaire.
Pour bien réussir cette quiche, veillez à laisser les oignons cuire à feu doux pendant environ 20 minutes pour qu’ils deviennent fondants et légèrement dorés. Une cuisson lente, mais indispensable pour que leur douceur naturelle ressorte.
En terme de conservation, en admettant que vous ne la mangez pas entièrement tout de suite ! Vous pouvez la conserver 4-5 jours au frais. Ou vous pouvez couper la Quiche aux oignons en parts et la congeler. Pour la décongeler, sortez-la la veille et laissez-la décongeler au frigo. Ou si vous êtes pressé, un tour au four à 100°C devrait faire l’affaire.
Pour d’autres idées de quiche, je vous propose celle aux blettes et chèvre ou celle aux poireaux et patate douce !
Bon appétit !
Quiche aux oignons et comté
Ingrédients
Pâte sablée
- 200 g de farine
- 1 belle pincée de sel
- 1 càs de graines au choix ici sésame et lin
- 90 g de beurre froid coupé en dés
- 1 œuf
- 1 c-à-s d’eau froide
- ou une pâte du commerce
Appareil
- 600 g d’oignons 4 env
- 2 càs d’huile d’olive
- 1 càs de beurre
- 3 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 1 botte de ciboulette
- 200 g de comté
- 100 g d’emmental
Instructions
Pour la pâte sablée
- Mélanger la farine, les graines et le sel dans un saladier.
- Ajouter le beurre et mélanger du bout des doigts pour faire comme un crumble.
- Ajouter ensuite l’œuf et l’eau une et mélanger jusqu’à ce qu’une boule homogène non collante se forme (si besoin ajouter de la farine).
- Réserver au frais, au minimum 30min.
Pour l’appareil
- Émincez finement les oignons. Vous pouvez utiliser une mandoline ou un robot pour aller plus vite.
- Faites-les revenir dans l’huile et le beurre à feu moyen, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et fondants (env 20min).
- Dans un saladier, mélangez les oeufs, la crème, la ciboulette hachée et les fromages râpés.
- Ajoutez les oignons et mélangez.
Pour la quiche
- Préchauffer le four à 190°C.
- Abaissez la pâte et transférez-la dans un moule à tarte.
- Versez l’appareil dessus.
- Enfournez 50 à 55min.
J’ai suivi la recette à la lettre (enfin, j’ai remplacé le comté par du cheddar vieilli, qui est plus abordable au Canada) et c’était un délice !