Flan Pâtissier Vegan

Flan Pâtissier Vegan
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Depuis que nous avons lancé le blog, très souvent quand j’adore une pâtisserie, je prends plaisir à essayer de la reproduire en version végane. Pour la recette d’aujourd’hui, le processus fut tout autre. Je déteste le flan pâtissier. Voilà c’est dit. Et bien oui, ça arrive… même aux meilleurs (hehehe). Alors l’idée de réaliser un flan pâtissier végane ne vient pas du tout de l’amour que je lui porte dans sa version classique mais plutôt de mon dégoût (on n’est pas du tout dans l’excès ahah). En vrai, c’est le goût de l’œuf que je n’aime pas, c’est plus fort que moi, je ne sens que ça…

Ce flan pâtissier végane n’a rien à envier à la version classique. Avec ses belles couleurs et sa tenue impeccable, sa texture parfaite et son goût merveilleusement vanillé, il a tout pour plaire !

C’est donc grâce à cette recette que je me suis réconciliée avec le flan. Alors merci à Laurianne du blog Perle en Sucre pour cette recette vraiment très simple à réaliser et surtout délicieuse ! Le résultat est bluffant, le flan a une belle couleur, une tenue parfaite à la découpe avec son appareil bien ferme, dense et moelleux. Au niveau du goût, le doux parfum de vanille est omniprésent, un vrai délice. Habituellement, pas fan du lait de soja, ici ça passe nickel, on le sent à peine. Par ses propriétés, je pense que le résultat ne serait pas aussi bluffant en utilisant un autre lait végétal, mais n’hésitez pas à expérimenter ! Je serais heureuse d’avoir vos retours.

Ce flan pâtissier végane n’a rien à envier à la version classique. Avec ses belles couleurs et sa tenue impeccable, sa texture parfaite et son goût merveilleusement vanillé, il a tout pour plaire !

Retrouvez nos autres desserts véganes revisités : le cake au citron vegan, la mousse au chocolat véganes ou encore le riz au lait vegan et sans gluten !

Ce flan pâtissier végane n’a rien à envier à la version classique. Avec ses belles couleurs et sa tenue impeccable, sa texture parfaite et son goût merveilleusement vanillé, il a tout pour plaire !

Flan Pâtissier Vegan

Daniela
Ce flan pâtissier végane n’a rien à envier à la version classique. Avec ses belles couleurs et sa tenue impeccable, sa texture parfaite et son goût merveilleusement vanillé, il a tout pour plaire !
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Temps de préparation 40 min
Temps de repos 4 h 30 min
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

Pâte brisée

  • 300 g de farine
  • 10 g de
  • 1 pincée de sel
  • 70 ml d’eau ou lait végétal
  • 125 g de margarine végétale

Appareil à flan

  • 3 g d’agar agar
  • 800 ml de lait de soja nature
  • 90 ml de crème de soja
  • 2 gousses de vanille
  • 75 g de maïzena
  • 170 g de sucre de canne blond
  • 1 pincée de curcuma facultatif
  • 90 g de margarine végétale

Instructions
 

Pâte brisée :

  • Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre, et le sel.
  • Ajoutez la margarine et mélanger avec une fourchette ou le bout des doigts jusqu’à obtenir un crumble.
  • Incorporer l’eau ou le lait et mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
  • Réserver la pâte au réfrigérateur pendant 30 min.
  • Préparer une plaque recouverte de papier cuisson et déposer le cercle à pâtisserie au milieu.
  • Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau puis foncer le cercle à pâtisserie.
  • Passer le rouleau à pâtisserie sur les bords du cercle afin d’ôter l’excédent de pâte.
  • Réserver le tout au réfrigérateur.

Appareil à flan :

  • Dans un petit récipient, mélanger l’agar agar avec une petit quantité d’eau (10/15ml).
  • Dans une casserole, verser le lait de soja, la crème de soja, la préparation eau/agar agar et les deux gousses de vanilles fendues dans la longueur et grattées. Porter le tout à ébullition.
  • Dans un grand saladier, mélanger la maïzena, le sucre et la pincée de curcuma, réserver.
  • Lorsque le lait arrive à ébullition, retirer la casserole du feu et retirer les gousses de vanille.
  • Verser le lait en deux fois (⅓ puis le reste) sur le mélange de maïzena tout en fouettant vivement.
  • Puis reverser le tout dans la casserole et cuire l’appareil ⅔ minutes sur feu moyen en fouettant énergiquement sans arrêt. Dès que l’appareil épaissit, retirer la casserole du feu et fouetter l’appareil jusqu’à ce qu’il soit lisse et homogène.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Ajouter la margarine et fouetter de nouveau jusqu’à ce qu’elle soit bien incorporé.
  • Verser directement l’appareil à flan dans le cercle de pâte tout juste sorti du réfrigérateur.
  • Lisser la surface avec une spatule ou en tapotant la plaque sur votre plan de travail.
  • Enfourner et cuire pendant 1h (la durée varie selon les fours) le flan est prêt lorsqu’il est très peu tremblotant, bien levé et que la surface est bien coloré (il va beaucoup gonfler durant la cuisson mais pas de panique c’est normal, il retombera à la sortie du four).
  • Déposer délicatement le flan sur une grille afin qu’il refroidisse, décercler au bout de 10min.
  • Réserver le flan au frais pendant au moins 4h (l’idéal étant de le réaliser la veille) et voilà ! Dégustez-le bien frais !
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Ce flan pâtissier végane n’a rien à envier à la version classique. Avec ses belles couleurs et sa tenue impeccable, sa texture parfaite et son goût merveilleusement vanillé, il a tout pour plaire !


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