Nouilles Sobas aux Légumes et Sésame (Salade Vegane)
Voici une recette de nouilles froides (j’ai utilisé des sobas, mais on peut tout à fait imaginer une version avec des nouilles de riz ou de tapioca !) accompagnées de légumes croquants et d’une sauce crémeuse au sésame d’inspiration japonaise (je dis bien d’inspiration !).
J’ai la chance de vivre un confinement très calme, à l’abri avec ma fillette et mon compagnon. Je suis en télétravail, mais je ne croule pas sous le boulot et j’ai donc pas mal de temps pour laisser libre cours à mon imagination et inventer des recettes à foison ! En plus, le printemps amène tout un tas de nouveaux légumes qui me font tellement de bien après toutes les courges, choux et légumes racines de cet hiver !
D’ailleurs, j’invente et teste les recettes plus vite que je ne suis capable de les rédiger pour vous les partager sur le blog ! En règle générale, je suis plus à l’aise devant les fourneaux et derrière la caméra que devant mon clavier 😉
Quand j’ai pensé à cette recette, je voulais surtout utiliser ces nouilles sobas qui traînent dans ma cuisine depuis un peu trop longtemps ! Et puis, les premiers concombres et radis sont apparus et j’ai eu envie de les associer et de créer une “salade” pleine de couleurs pour fêter le beau temps et le soleil 🙂
La recette est simple à réaliser et ne demande pas de technique particulière ou d’équipement spécifique, il suffit d’être un peu patient pour préparer tous les légumes ! Et si vous avez envie de fraîcheur, je vous conseille aussi la salade de quinoa, concombre et carotte ou la salade de courgettes crues à la menthe !
Nouilles Sobas aux Légumes et Sésame (Salade Vegan)
Ingrédients
Pour la salade
- 200 g de concombre bio de préférence pour pouvoir garder la peau
- 1 c-à-c de gros sel
- 3 carottes râpées env 200g
- 2 c-à-s de vinaigre de riz
- 250 g de champignons de paris émincés
- 1 c-à-s d’huile de sésame
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 c-à-s de sauce soja
- une dizaine de radis rouges ou roses
- 1 poignée de cajou concassée
- 200 g de nouilles sobas
Pour la sauce
- 3 c-à-s de tahini
- 2 c-à-s de vinaigre de riz
- 1 c-à-s d’huile de sésame
- 2 c-à-s de sauce soja
- 5 c-à-s de lait d’amande
- 1 gousse d’ail
Instructions
- Commencez par émincer le concombre en très fines lamelles. Les mettre dans une passoire ou un chinois avec le gros sel, et le laisser dégorger.
- Râpez les carottes, et les mettre dans un bol avec le vinaigre de riz, mélanger. Réserver.
- Émincez les champignons et les faire revenir à feu moyen-fort dans un poêle avec l’huile de sésame et la gousse d’ail hachée. Faire cuire une dizaine de minute en remuant régulièrement. En fin de cuisson, déglacer avec une c-à-s de sauce soja. Réserver.
- Faites bouillir un grand volume d’eau et y faire les cuire les sobas en suivant les indications du paquet. Une fois cuites, égouttez les, et réservez.
- Couper les radis en fines lamelles.
- Pour la sauce
- Mixer tous les ingrédients jusqu’à obtenir une sauce bien lisse.
- Assemblez la salade dans de grands bols, et voilà !