Tacos aux pleurotes façon pulled pork
Pour ces Tacos aux pleurotes façon pulled pork, j’ai encore utilisé une de mes méthodes préférées !
A savoir : effilocher des pleurotes pour leur donner l’apparence de viande. Et la consistance au passage.
C’est une méthode que j’ai découverte en faisant des tests pour ma recette de gyros végétariens. C’était pendant le premier confinement et j’avais besoin d’évasion. Et de réconfort. De retrouver les saveurs et les odeurs de la Grèce. Entre autres choses. Et le test des pleurotes effilochées m’a convaincu direct ! Il m’a fallu un peu de temps pour trouver une marinade qui fonctionne. Les marinades de légumes, et à fortiori, celles qui cherchent à “imiter” un plat carné doivent être assez puissante. C’est pourquoi vous retrouverez dans toutes mes recettes une base de sauce soja et une grosse dose d’épices et d’herbes séchées. Ces condiments apportent beaucoup de goût !
Je cuis ensuite systématiquement les pleurotes au four. J’ai cette méthode de cuisson car elle permet de les assécher un peu. Tout raffermissant leur consistance. Et les bords deviennent même croustillants.
Bref, ça fonctionne à merveille !
Du coup, comme j’avais envie de faire des tacos bien “fatos”. J’ai utilisé des pleurotes. Et une grosse dose de sauce bbq !
Il ne reste plus qu’à gourmandiser encore plus les tacos en faisant fondre une couche de fromage contre la tortilla. On allège légèrement avec des crudités. Et on accompagne le tout de potatoes !
Tacos aux pleurotes façon pulled pork
Ingrédients
Ingrédients pour les pleurotes
- 200 g de pleurotes
- 1 oignon jaune
- 2 gousses d’ail
- 2 càs de sauce soja shoyu
- 2 càs d’huile d’olive
- 1 càc de paprika doux
- ½ càc de cumin
- chili au goût
- ½ càc d’origan séché
- 1 càs de sauce barbecue
Ingrédients pour les crudités
- ⅓ de concombre
- 1 grosse tomate
- 2 poignées de salade iceberg
- 1 oignon rouge
- ½ poivron rouge
- ½ botte de coriandre
- le jus de 2 citrons verts
- sel
Ingrédients pour les coquilles de tacos
- 6 petites tortillas de 12cm ou 2-3 grandes tortillas
- 1 filet d’huile d’olive
- 150 g d’emmental râpé
Instructions
Préparation des pleurotes
- Préchauffer le four à 190°C. Préparer une plaque de cuisson recouvert de papier cuisson.
- Nettoyer les pleurotes puis les casser dans la longueur pour obtenir de fines lanières.
- Émincer l’oignon en rondelles.
- Déposer les pleurotes et l’oignon dans un saladier et ajouter les gousses d’ail pressées, la sauce soja, l’huile et toutes les épices (sauf la sauce barbecue).
- Les étaler sur la plaque de cuisson.
- Enfourner 25min. Remuer à mi-cuisson.
- A la sortie du four, ajouter la sauce barbecue, mélanger et réserver.
Préparation des crudités
- Pendant ce temps, détailler en petits dés tous les légumes.
- Hacher finement la salade et la coriandre (feuilles et tiges).
- Tout mélanger dans un saladier avec le jus de citron et du sel.
- Réserver au frais.
Préparation des coquilles de tacos au fromage
- Si vous n’avez que des grandes tortillas, vous pouvez couper des cercles d’environ 12cm de diamètre dedans, ou simplement utiliser de grandes tortillas.
- Faire chauffer une poêle à feu moyen-fort avec un filet d’huile d’olive.
- Quand la poêle est chaude, y déposer les tortillas (à faire en plusieurs fois, elles ne doivent pas se toucher).
- Saupoudrer d’une petite poignée d’emmental râpé et couvrir. Laisser le fromage fondre 3-4min.
- Retirer la tortilla de la poêle.
Garnissage des tacos
- Dans chaque tortilla au fromage, déposer un peu de crudités, et un peu de pleurotes façon barbecue.
- Saupoudrer de coriandre fraîche.
- Déguster avec le reste des crudités !
J’ai créé cette recette de Tacos aux pleurotes façon pulled pork pour MonBento.