Toasts Vegans à la Crème de Cèpes et Marrons Caramélisés
Oulala ! On ne parle plus que de ça ! Qu’est ce qu’on va choisir comme menu pour le Réveillon de Noël ?
Et qu’est-ce qu’on va servir comme apéro ?
On vous a déjà donné quelques idées, notamment pour des toasts super gourmands, comme les toasts au relish de cranberries, le pâté vegan aux cèpes et noisettes, ou encore toutes les belles idées qu’on a regroupé dans notre article spécial Noël !
Mais, comme vous le savez maintenant, notre imagination a peu de limites, et on teste et réalise tellement de recettes pour le Réveillon de Noël qu’on a peur de ne pas avoir le temps de tout rédiger avant la grande date !!
Cette recette de toast a été imaginé avec notre Amélia préférée de Nymphea’s Factory ! Elle met à l’honneur deux ingrédients qu’on aime particulièrement utiliser en cette période de Fêtes : des cèpes et des châtaignes 🙂
Toasts Vegans à la Crème de Cèpes et Marrons Caramélisés
Ingrédients
Pour la crème de cèpes
- 1 filet d’huile d’olive
- 300 g de cèpes frais émincés ou surgelés ou déshydratés
- ½ branche de céleri émincée
- 1 petit oignon jaune émincé
- 2 gousses d’ail hachées
- 3 feuilles de laurier
- 5 marrons cuits
- 1 c-à-s de crème fraîche animale ou végétale
- fécule de maïs
- sel poivre
Pour les marrons caramélisés
- 10-12 marrons cuits et émiettés
- 1 noix de beurre ou un filet d’huile végétale
- sel poivre
Pour les toasts
- le pain de votre choix
- 2 champignons de paris
- 1 filet d’huile
Instructions
Pour la crème de cèpes
- Si les champignons sont frais, sautez cette étape.
- S’ils sont surgelés, faites les revenir dans une poêle avec un filet d’huile jusqu’à ce qu’ils soient complètement décongelés et que toute l’eau se soit évaporée.
- S’ils sont déshydratés, les réhydratez en suivant les instructions du paquet, puis les émincés grossièrement.
- Faire revenir les champignons, l’oignon, l’ail, le céleri et le laurier dans une poêle à feu moyen une dizaine de minutes. Une fois que la poêlée est bien cuite, transférer dans un mixeur, ajouter les marrons et la crème fraîche et mixer jusqu’à obtenir une consistance lisse. Si la préparation vous semble trop liquide, ajouter petit à petit la fécule de maïs jusqu’à ce que vous soyez satisfait de la consistance. Goûtez et assaisonnez.
- Réserver.
Pour les marrons caramélisés
- Emietter les marrons avec les doigts dans un petit plat. Ajouter une noix de beurre en petits morceaux, ou un filet d’huile végétale et bien mélanger. Saler et poivrer légèrement.
- Enfourner à 180 degrés une dizaine de minutes, à mi-hauteur.
- Réserver.
Pour les toasts
- Couper les champignons de paris en fines lamelles avec une mandoline (attention aux doigts !!). Les faire revenir très rapidement dans un filet d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Disposer une couche de crème de cèpes sur les toasts, puis les marrons caramélisés et finalement deux les lamelles de champignons enroulées sur elles-mêmes sur chaque toasts..
- Servir tiède ou froid !