Velouté d’asperges blanches super crémeux
Avec le temps qu’il fait, quoi de mieux qu’un Velouté d’asperges blanches super crémeux ?
Perso, je vois pas ! A part un plaid et un parapluie peut-être ! Mais quel humour, Natacha. Je vais réfléchir à me lancer dans un one woman show. Ou pas hein.
Comme je vous le disais dans une précédente recette à base d’asperges. La recette de la salade d’asperges vertes à l’estragon, pour être précise. J’adore les asperges !
Et même si ma passion se porte plutôt sur les asperges vertes, j’aime bien cuisiner les blanches de temps en temps aussi.
C’est la première fois que je les faisais en velouté. Et c’est très bon. Je vous le conseille vraiment. La texture est très agréable. Et on perd rien de la délicate saveurs des asperges. Vraiment un pur bonheur !
Surtout que c’est très facile à préparer. Et vegan. Si vous utilisez de la crème végétale.
Vous aimez les préparer comment vous les asperges ?
Si vous êtes à la recherche d’idées de recettes, outre ce Velouté d’asperges blanches super crémeux. Voici une petite liste : Quiche aux asperges chèvre et miel, Tartelettes de printemps aux Asperges, Œufs cocottes aux Asperges blanches, Tagliatelles à la Crème d’Asperges Citronnée, Orzotto aux Asperges Vertes, Courgettes et Citron
Velouté d’asperges blanches super crémeux
Ingrédients
- 700 g d’asperges blanches 8-10
- 300 g de pommes de terre
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 2 càs d’huile d’olive
- ½ bouillon cube de légumes
- 300 ml d’eau à ajuster
- 75 ml de crème végétale
- sel poivre
- quelques branches de ciboulette
Instructions
- Rincer les asperges. Couper la partie dure de la tige. Éplucher les tiges des asperges. Les couper en tronçons et réserver les têtes des asperges.
- Éplucher et couper les échalotes, l’ail et les pommes de terre en dés.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une petite casserole et y faire revenir tous les légumes pendant 5min.
- Ajouter le bouillon cube et l’eau, couvrir et laisser mijoter à feu doux une vingtaine de minutes. Ajouter la crème liquide et mixer jusqu’à obtenir une consistance lisse et onctueuse. Saler, poivrer.
- Pendant ce temps, porter une casserole d’eau à ébullition. Saler. Y faire cuire les têtes d’asperges 10 à 12min (jusqu’à ce qu’elles soient tendres). Réserver.
- Hacher la ciboulette.
- Servir le velouté avec les têtes d’asperges, un peu de ciboulette et un trait d’huile d’olive.